Чрезмерное увлечение компьютерными играми опасно для жизни

Увлечение компьютерными играми вспыхнуло с новой силой после появления современных сетевых игр, позволяющих насладиться взаимодействием с подобными себе живыми противниками. Больше всего такому увлечению подвержены подростки, и о социальной стороне явления, выражающегося в круглосуточном просиживании денег в компьютерных клубах, уже не раз писали средства массовой информации. Тем не менее, у этого явления есть и медицинская составляющая, с нюансами которой мы хотели бы сегодня познакомить тех, кто излишне легкомысленно относится к своему увлечению компьютерными играми или работой.

На этой неделе сайт C-Net и некоторые другие со ссылкой на информационное агентство Reuters сообщили, что в Южной Корее в итоге продолжительного сеанса игры в одну из военных стратегий скончался 28-летний молодой человек. Он трое суток провёл в компьютерном клубе, отлучаясь только в туалет или для коротких периодов сна на импровизированной кровати. Обеспокоенная длительным отсутствием сына мать этого человека попросила бывших коллег господина Ли отыскать бедолагу. Поскольку он был месяц назад уволен с работы по причине частых прогулов, мотивированных посещением игрового клуба, бывшим коллегам не составило труда разыскать "игромана". На убедительные просьбы вернуться домой он ответил, что незамедлительно туда отправится после окончания сеанса игры. Однако, через несколько минут после этого он умер от сердечного приступа. Как установило следствие, сердечный приступ был спровоцирован переутомлением.

Южная Корея является одной из тех стран, где культивируется увлечение компьютерными играми. "Кибератлеты" ежегодно получают призовые деньги от спонсоров соревнований и тратят всё своё время на совершенствование навыков игры. Перспектива зарабатывать приличные деньги любимым делом прельщает многих.

Разумеется, восприимчивость человека к подобным нагрузкам сугубо индивидуальна, и далеко не каждый случай будет иметь фатальный исход, но забывать о вреде чрезмерного увлечения компьютером для здоровья не нужно.

Между прочим, в некоторых странах учёные всерьёз озабочены влиянием компьютерных игр на подрастающее поколение. О пропаганде насилия и отрыве от реальности речь уже не идёт. Как выяснили китайские учёные, у заядлых "игроков" в организме вырабатывается особое вещество, которое при попадании в кровь вызывает ощущение эйфории. Естественно, к этому состоянию игроки быстро привыкают, и зависимость от компьютерных игр становится физиологической. Было установлено, что для избавления от этой зависимости в её крайних проявлениях требуется не только проходить курс медикаментозного лечения, но и получать психологическую реабилитацию.

В какой-то мере опасность подобных увлечений можно распространить и на длительную работу за компьютером или круглосуточное нахождение в интернете. Не будем забывать о негативных последствиях таких увлечений, и постараемся сохранить здоровье не только нашей аудитории, но и всей нации :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают