Обзоры Sapphire Radeon X800 GT (R423) и PowerColor Radeon X800 GT (R480)

13 августа 2005, суббота 16:59
Как мы и предполагали, обзоры видеокарт Radeon X800 GT начали появляться неравномерно. Конечно, основные потребительские качества видеокарт этой серии можно было узнать по итогам первых обзоров, однако для изучения оверклокерского потенциала новинки требовалась более представительная выборка. Тем более, что выпускаемые сейчас видеокарты Radeon X800 GT основаны как на ядре R423, так и на более новом ядре R480, и оверклокерам было бы интересно знать, какое из них обеспечивает лучший разгонный потенциал. Казалось бы, видеокарты на ядре R480 должны разгоняться лучше, но на практике не всё так однозначно...

Итак, начнём с небольшой аннотации к обзору видеокарты Radeon X800 GT 256 Мб производства Sapphire, который опубликовали наши британские коллеги с сайта Hexus.net. Напомним, что эта компания анонсировала видеокарты серии Radeon X800 GT чуть позже остальных производителей, очевидно, намереваясь тем самым привлечь внимание к своей продукции. Хотя сегодня мы будем изучать 256 Мб модификацию видеокарты, версия с 128 Мб памяти DDR-I уже представлена Sapphire, хотя и не добралась до "разделочного стола" обозревателей.

Плата Radeon X800 GT 256 Мб в исполнении Sapphire основана на дизайне Radeon X800 256 Мб - изменения минимальны, и сводятся преимущественно к удалению "лишних" электронных компонентов. На месте разъёма питания имеется логографическая наклейка с логотипом Sapphire. Кулер тоже унаследован от Radeon X800 - систему охлаждения от Sapphire сложно спутать с другими решениями из-за специфической угловатой формы. Чипы памяти не полностью прикрываются радиатором, однако на разгон это мало влияет, так как микросхемы с оборотной стороны платы вообще не охлаждаются принудительно.

Функция VIVO тоже не предусмотрена. Вообще, видеокарты Sapphire всегда славились разумной аскетичностью комплектации и привлекательной ценой, и на этот раз компания не отступает от правил. Тем не менее, в коробке с Radeon X800 GT можно найти диск с программой PowerDVD 6.0, диск с драйверами и полную версию игры Splinter Cell: Pandora Tomorrow. Утилита для управления разгоном TriXX тоже предлагается в комплекте поставки.

Кстати, уже в августе Sapphire начнёт воплощать в жизнь давнюю задумку под названием Sapphire Select - в комплекте с каждой видеокартой будут поставляться два DVD-диска, содержащие восемь игр. Одну из этих игр можно будет активировать и превратить в полную версию, а остальные можно будет изучить в демо-версии. Заманчивое и демократичное предложение.

Из дальнейших материалов обзора нас интересуют преимущественно результаты разгона. Плата оснащается 2.0 нс памятью GDDR-3 производства Samsung, она особых сюрпризов не преподнесла, разогнавшись до 1060 МГц DDR. Ядро R423 разогналось до 515 МГц, что не очень много в сравнении с номинальной частотой 475 МГц.

Сравните внешность ядер R423 (слева) и R480 (справа). Последнее удалось обнаружить на видеокарте Radeon X800 GT 256 Мб производства PowerColor, обзор которой опубликован на сайте Bjorn3D. Что любопытно, коллеги утверждают, будто все видеокарты PowerColor должны быть основаны на чипах R480. Хотя для попавшегося им экземпляра это справедливо, нам доводилось встречать версию на ядре R423. Самое интересное, что она разогналась до частот 570/1120 МГц. Вариант на базе ядра R480 удалось разогнать до 551/1008 МГц. Стало быть, наличие более нового ядра R480 ещё не гарантирует рекордного разгона.

От представителей Sapphire нашим коллегам удалось получить информацию о возможности выпуска AGP-версии Radeon X800 GT. В настоящее время этот вопрос решается. Между прочим, такие видеокарты вовсе не обязательно должны быть основаны на ядре R481 - вполне пригодится и ядро R420.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают