Asus A8N5X: производительная плата с Socket 939 для всех

13 августа 2005, суббота 12:34
Инициатива nVidia по снижению цен на чипсеты семейства nForce 4 был согласована с производителями материнских плат, и те должны в ближайшее время модернизировать ассортимент продукции, предложив ряд более доступных решений, как с поддержкой SLI, так и без неё. В последнем случае предоставляется шанс наладить поставки бюджетных материнских плат на базе чипсетов nForce 4 и nForce 4 Ultra - одних из лучших в классе Socket 939.

Судя по всему, компания Asus такой возможностью уже воспользовалась, анонсировав материнскую плату A8N5X. Что характерно, в качестве девиза для этой платы была избрана фраза "Performance 939 Board for Everybody", дословный перевод которой вы видите в заголовке новости. Судя по всему, Asus решила объединить производительность и доступность в одном продукте. Удастся ли ей это сделать, покажет время и тесты новинки, а пока можно говорить о занимаемой ценовой нише - в Европе эта плата будет стоить примерно 90 евро. Это достаточно дёшево для материнской платы от именитого производителя с разъёмом Socket 939, но конкуренты наверняка смогут предложить не менее заманчивые варианты.

Присутствие в наименовании модели литеры "X" намекает на то, что плата претендует на место в бюджетном сегменте рынка. Секрет экономии прост - плата основана на чипсете nForce 4. Прошу заметить, что это не урезанный вариант по имени "nForce 4-4x", а самый настоящий nForce 4, который может без проблем работать с частотой шины HyperTransport, равной 1 ГГц. В сравнении с аналогичными продуктами на базе nForce 4 Ultra пришлось лишь расстаться с аппаратным брандмауэром (программный остался), а дисковый интерфейс SATA-300 уступил место SATA-150. Кстати, аппаратная модификация чипсета должна позволить включить режим передачи данных SATA-300, так что "заготовка" из A8N5X должна получиться неплохая.

Помимо одного слота PCI Express x16, плата может похвастаться наличием одного слота PCI Express x4, двух слотов PCI Express x1 и трёх слотов PCI. Поскольку фотографию платы нам разыскать не удалось, нельзя с уверенностью говорить о том, что слот PCI Express x4 имеет открытый паз, позволяющий устанавливать графические карты с интерфейсом PCI Express x16. Если эта возможность предусмотрена, то при помощи аппаратной модификации чипсета можно реализовать поддержку SLI.

Судя по всему, прочие крупные производители материнских плат тоже предложат новые модели на базе чипсетов серии nForce 4, а главное - продаваться они будут по новым, более низким ценам.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают