Конвейеры на GeForce 7800 GT нельзя будет включить?

11 августа 2005, четверг 18:56
Казалось бы, только сегодня нам удалось записать на счёт оверклокеров ещё одно очко, когда был обнародован способ включения конвейеров на видеокартах серии GeForce 6200 на базе чипа NV43, с некоторых пор считавшихся бесперспективными для подобных трансформаций. Однако, на повестке дня остро стоял другой вопрос: "Можно ли будет включить дополнительные конвейеры на видеокартах серии GeForce 7800 GT?"

Кропотливая работа по анализу полученных в ходе первых тестов данных будет продолжена завтра, а сегодня мы спешим поделиться некоторой промежуточной информацией. Во-первых, при помощи утилиты RivaTuner включить четыре дополнительных пиксельных конвейера и один вершинный процессор на видеокартах GeForce 7800 GT нельзя.

Во-вторых, на упаковке чипа никаких мостиков и специальных резисторов не обнаружено. Точнее говоря, в этом плане чипы GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT абсолютно идентичны.

Наконец, наши коллеги с сайта iXBT тоже уделили изучению проблемы достаточно внимания, в результате чего Андреем Воробьёвым был вынесен следующий вердикт:

Разумеется, я попробовал разблокировать 1 квад и 1 вершинный конвейер, однако, как я уже выше отмечал, попытка неудачная. Хоть регистр и перепрограммируется, данное число конвейеров зашито намертво в самом ядре. NVIDIA избавилась от "граблей", на которые наступала со времен NV4x. Еще во времена более поздних NV40 появилась информация о том, что разблокировки у 6800/6800LE уже стали невозможными (есть вероятность, что на эти карты ставят уже NV48 - производства TSMC по 0.11 мкм, где аппаратно прошивают числа конвейеров еще на стадии тестирования кристалла или даже раньше). Да и NV41/NV42, что идут на 6800LE (8 конвейеров) не разблокируются более (12 конвейеров). Так что, для оверклокеров и желавших купить дешевле и легко получить бесплатно мощь более дорогих карт - настают неприятные времена.

Хотя первые выводы кажутся неутешительными, мы продолжим следить за появлением информации на эту тему. Возможно, какие-то новинки от nVidia в этом сезоне всё же оставят лазейки для любителей трансформации. Пусть их сложнее будет обнаружить, но ведь сдаваться при первой неудаче - это не в традициях оверклокеров, не так ли? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают