Abit Fatal1ty X800 XL 512 Мб в действии: двойной форсаж и иллюминация

11 августа 2005, четверг 18:27
Как мы уже отмечали, отказ ATI от претензий на производство видеокарт Radeon X800 XL с 512 Мб памяти в компании Abit приняли за подарок судьбы. Ведь ничто так не стимулирует инженерную мысль, как свобода от рамок эталонного дизайна. В итоге видеокарта в исполнении Abit получила не только фирменную технологию vGuru с развитыми средствами мониторинга, но и "двойной" BIOS, а также возможность выставления более высоких частот простым нажатием одной кнопки.

Наши коллеги с сайта Tech Report получили эту видеокарту в своё распоряжение, и нам хотелось бы отметить некоторые нюансы её функционирования. Прежде всего, понравился медный кулер с низким уровнем шума. Во-вторых, моддеры могут оценить наличие по периметру красных светодиодов. Если бы они не моргали подобно ёлочной гирлянде, то напоминали бы дополнительные габаритные огни длинномерных транспортных средств.

Кстати, та самая кнопка ускорения в окрестностях порта D-Sub в действительности переключает между двумя микросхемами BIOS, одна из которых обеспечивает работу на номинальных частотах 400/980 МГц, а вторая - на повышенных частотах 420/1100 МГц. Не самый впечатляющий разгон, зато достигается он простым нажатием кнопки, перезагрузкой системы, установки драйверов для "новой видеокарты" (второй BIOS воспринимается как новое устройство)... В общем, первый раз придётся повозиться, зато потом можно просто переключаться одной кнопкой.

Заметим, что видеокарта обладает развитыми средствами мониторинга и управления многими ключевыми параметрами: напряжением ядра и памяти, частотой вращения вентилятора, порогом срабатывания температурной защиты. Хотя выбирать можно только между двумя значениями напряжения на ядре (1.3 В и 1.39 В), это всё равно шире возможностей большинства видеокарт.

Между прочим, сайт Tech Report уже сравнил быстродействие этой видеокарты с GeForce 7800 GT, так что даже сторонники ATI не пройдут мимо такого обзора :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают