64-битный Sempron 2500+ в тестах с разгоном


О существовании процессора Sempron 2500+ в исполнении Socket 754 мы догадывались давно, однако лишь некоторое время назад AMD решилась признать факт существования такой модели. Что характерно, процессор должен был сразу выпускаться на степпинге E6 ядра Palermo, гарантирующем поддержку AMD64. Особых преимуществ в плане разгона и поддержки режимов работы памяти по сравнению со степпингом E3 он не обеспечивал, но наделял процессор совместимостью с 64-разрядными расширениями, планомерно входящими в жизнь пользователей Windows-платформ.

Снижение цен от 1 августа только повысило привлекательность процессоров Sempron 2500+, однако официальный прайс-лист не спешил признавать факт существования 64-битной версии в исполнении Socket 754. С другой стороны, он и не отрицал такую возможность, поэтому ярлык "$50" прицепился к Sempron 2500+ достаточно быстро.

Дело оставалось за малым - обнаружить эти процессоры в продаже и проверить их разгонный потенциал. У последней процедуры оставался один маленький нюанс - поскольку номинальная частота модели была равна 1.4 ГГц, а технология Cool'n'Quiet не поддерживалась, то значение множителя было зафиксировано на отметке "7x". Сторонники объёмных кэшей могли порадоваться наличию 256 Кб кэш-памяти второго уровня, однако архитектура AMD64 всегда в большей степени получала выгоду от высокой частоты, а не объёма кэша.

Первый обзор процессора Sempron 2500+ на степпинге E6 ядра Palermo с разгоном опубликовали китайские коллеги с сайта PC Online. Им удалось заполучить сразу два экземпляра Sempron 2500+ в коробочной комплектации:

Как видите, всё по-честному, без обмана - фирменная коробка с ярлычком "Sempron 2500+". Такие процессоры поставляются официально на розничный рынок, и это не может не радовать, учитывая низкую цену и поддержку 64-битных расширений.

Процессоры имеют маркировку вида SDA2500AIO3BX, что позволяет причислить их к степпингу E6 ещё на стадии покупки. Кстати, даже если символы "BX" в верхней строке маркировки не дадут вам понять, что процессор поддерживает технологию AMD64, в правом нижнем углу с лицевой стороны коробки имеется соответствующий ярлычок. Оба процессора выпущены на 28-ой неделе 2005 года, то есть в середине июля.

Чтобы "не тянуть кота за хвост", просто расскажем о результатах разгона. Первый экземпляр разогнался до частоты 2.1 ГГц, частота тактового генератора при этом была увеличена до 300 МГц. Многие материнские платы с разъёмом Socket 754 способны легко обеспечить работу на такой частоте "шины", а вот решения на базе некоторых более старых чипсетов не позволят полностью раскрыть потенциал Sempron 2500+ и родственных процессоров. Увы, таковы недостатки низкого множителя.

Второй экземпляр был разогнан до 2.6 ГГц, о чём красноречиво возвещает скриншот. Материнская плата работала на частоте генератора 371.5 МГц, но признаков нестабильности не демонстрировала. Полагаю, нет нужды приводить графики производительности процессора Sempron 2500+, работающего на частоте 2.6 ГГц - эксперименты с разгоном других моделей Sempron до сопоставимых частот уже давно обеспечили нас подобными данными. Если плата способна выдержать разгон до 400 МГц "по шине", то вы получите близкий аналог Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) по цене в 20 раз ниже. Пожалуй, это самый красноречивый аргумент в пользу разгона младших процессоров семейства :).

Кстати, появление такого доступного процессора в исполнении Socket 754 получает ещё большую значимость на фоне снижения цен на чипсеты семейства nForce 4, ведь материнские платы с разъёмом этого типа станут ещё дешевле. А совместимость с 64-битными расширениями позволит безболезненно перейти на соответствующую программную платформу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают