К концу следующего года Intel вдвое снизит энергопотребление настольных процессоров

10 августа 2005, среда 16:31
Мы уже не раз сообщали, что переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит Intel существенно снизить уровень энергопотребления настольных процессоров. Для двухъядерного семейства Pentium D 9xx это будет не так заметно на фоне некоторого увеличения частотного потенциала (TDP останется прежним - 130 Вт), а вот одноядерные процессоры CedarMill могут порадовать снижением TDP до 84 Вт. Фактически, потребляемая мощность этого ядра может колебаться в диапазоне от 60 до 70 Вт, однако в целях унификации требований Intel предпочтёт установить для него потолок в 84 Вт. Не будем забывать, что CedarMill - это половинка Presler, и некоторые характеристики у одиночного ядра ниже почти в два раза.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide решили ещё раз напомнить о тенденциях изменения уровня энергопотребления настольных процессоров Intel, ибо им удалось получить данные о перспективном ядре Conroe, которое выйдет во второй половине следующего года.

Поскольку двухъядерные процессоры Conroe будут основаны на "псевдо-мобильной" архитектуре, их уровень энергопотребления будет весьма низким. Как сообщают коллеги, уровень потребляемой мощности для ядра Conroe не превысит 60-70 Вт. Для двухъядерного процессора это весьма впечатляющий результат! О частотном потенциале Conroe пока ничего не сообщается, но старшая модель по имени Pentium D 960 будет соперничать с процессором Presler, работающим на частоте 3.6 ГГц. При этом уровень энергопотребления будет в два раза ниже. Частота при этом может быть достаточно низкой, так как более короткий конвейер и новая архитектура в совокупности ядру Conroe обеспечат лучшее быстродействие в пересчёте на один мегагерц частоты.

Что интересно, помимо упоминаний о монолитном кристалле с разделяемым кэшем, о характеристиках ядра Conroe становится известно следующее: оно не будет поддерживать Hyper-Threading, но будет поддерживать технологию виртуализации Vanderpool. Как мы уже говорили, для поддержки последней требуется наличие двух ядер, и при этом не так важно, логические это ядра или физические.

Наконец, появляются сведения о конструктивном исполнении процессоров Conroe - они будут совместимы с разъёмом LGA 775. Это отнюдь не означает, что процессоры Conroe будут поддерживаться существующими чипсетами серии i945x. Предполагается, что поддержку Conroe обеспечат чипсеты семейства Broadwater, которые выйдут в следующем году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают