Бронированная GeForce 7800 GTX от eVGA: заглянем под панцирь

Компания eVGA пообещала выпустить версию GeForce 7800 GTX с кулером оригинальной конструкции в числе первых, и эта новость держала многих поклонников этого семейства видеокарт в напряжении. Интрига заключалась в устройстве фирменного кулера ACS, который должен был составить альтернативу эталонной системе охлаждения.

Хотя доступ к видеокарте eVGA e-GeForce 7800 GTX KO первыми планировали получить коллеги с американского сайта Hard OCP, у которых с династией решений ACS имеются свои счёты, их опередил другой американский сайт - Anandtech, который и опубликовал подробный обзор этого графического решения.

Прежде чем перейти к изучению особенностей данной видеокарты, предлагаем заострить внимание на условиях гарантии, предоставляемых компанией eVGA. Прежде всего, производитель предоставляет пожизненную гарантию на все свои видеокарты. Во-вторых, компания берётся без вопросов обменять любую видеокарту, пострадавшую от любого воздействия, кроме физических повреждений. Например, если видеокарта сгорела из-за неквалифицированных действий сотрудников "Мухосранскэнерго", была поражена молнией, перегрелась в ходе разгона, либо код BIOS был повреждён в ходе перепрошивки - eVGA закроет на это глаза и обменяет видеокарту на новую. Достойный пример для подражания, однако на территории СНГ и России эти условия не действуют. Собственно говоря, найти в продаже видеокарты производства eVGA в нашей стране достаточно трудно, так что нам остаётся только завидовать американцам.

Анатомия системы охлаждения ACS от eVGA достаточно подробно описывается этими фотографиями. Изначально производитель хотел сделать кожух кулера зелёным, но потом выбор пал на более солидный чёрный цвет. Кстати, в будущем eVGA будет выпускать видеокарты с кулерами серебристого, розового и зелёного цветов, так что даже заядлые модницы найдут себе GeForce 7800 GTX по вкусу :).

Металлический кожух закрывает обе стороны графической платы. Если верхняя часть кожуха просто служит своеобразной "бронёй" с вентиляционными отверстиями, то нижняя "плита" оснащена и специальными радиаторами, которые отводят тепло от поверхности платы под видеочипом и расположенных "сзади" микросхем памяти. Заметим, что в качестве термоинтерфейса используются "липучки" неизвестного происхождения, так что уповать на высочайшую эффективность этого звена тепловой цепи не приходится. Кстати, верхняя часть кожуха тоже сопрягается с медными радиатором видеочипа через "термополоски", но их эффективность также весьма сомнительна. Если верить фотографии, на этой плате установлен именно медный радиатор, хотя все эталонные видеокарты используют алюминиевый радиатор с медной подошвой.

Забегая вперёд, скажем, что шумит изделие eVGA несколько меньше эталонной видеокарты GeForce 7800 GTX, а нагревается умеренно. По крайней мере, после длительной работы на номинальных для этой версии частотах 490/1300 МГц видеокарту можно спокойно брать в руки, не опасаясь получения ожога. Тем не менее, разогнанная до сопоставимых частот видеокарта производства MSI на эталонном дизайне разогревается до меньших температур. Судя по всему, наличие почти замкнутого кожуха отрицательно сказывается на условиях циркуляции воздуха.

Разогнать видеокарту eVGA удалось до 500/1350 МГц - приятный результат, но он не так далёк от частот, достигаемых при помощи эталонных решений. Это лишний раз доказывает, что для успешного разгона вовсе не обязательно заменять эталонную систему охлаждения GeForce 7800 GTX.

Обратите внимание на график - коллеги заметили, что прирост производительности происходит ступенчато, то есть в определённом диапазоне частот ядра быстродействие не меняется. Судя по всему, дают о себе знать тройные частоты чипа G70. Если присмотреться к графику, можно определить длину последних "полочек" - она приблизительно равна 27 МГц. Именно с таким шагом изменяются частоты блоков ROP и Shader Unit, оказывающих максимальное влияние на производительность. Отсюда мораль: если в определённом диапазоне частот разгон не даёт увеличения производительности, нужно либо перейти на следующую "ступеньку", либо остановиться у начала текущей.

Как вы можете помнить, компания Asus недавно анонсировала версию видеокарты GeForce 7800 GTX с суффиксом "TOP", оснащённую кулером Arctic Cooling. Таким образом, изделие eVGA не является единственной "альтернативой".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают