Поддержка CrossFire для профессиональных видеокарт Fire GL не предусмотрена

Очередной перенос сроков поставки решений с поддержкой технологии CrossFire вызвал у многих моих коллег подозрение, что причина кроется в чипсетах. Между тем, по имеющимся у нас сведениям, основной причиной затягивания процесса проникновения CrossFire на рынок является желание ATI усовершенствовать драйверы. Близкие к компании источники уже не раз отмечали, что в лице CrossFire канадский производитель графических решений желает видеть надёжное и законченное решение, поэтому даже доводке мелочей уделяется такое пристальное внимание.

Коллеги с сайта The Inquirer развивают тему, заявляя об отсутствии у ATI планов по внедрению в ближайшее время поддержки CrossFire в профессиональном сегменте Fire GL. Как вы можете помнить, nVidia предлагает поддержку SLI и для профессиональных графических адаптеров серии Quadro FX. Конкурирующие видеоплаты Fire GL от ATI традиционно развиваются параллельно игровым решениям, намечен и выпуск адаптеров на базе чипа R520GL. Тем не менее, технология CrossFire пока останется сугубо игровым "ноу-хау".

Судя по всему, причина такого положения дел кроется в необходимости тщательной сертификации всех решений, предназначенных для применения в профессиональных графических станциях. Адаптеры этого класса требуют оптимизации драйверов под конкретные приложения, это отнимает немало времени и средств. Собственно говоря, гарантии совместимости как раз закладываются в высокую стоимость профессиональных видеокарт, которая составляет несколько тысяч долларов. Очевидно, что на этом этапе развития технологии CrossFire компания ATI не готова предложить её профессионалам.

Другим сдерживающим фактором может служить недоверие производителей графических станций к чипсетам ATI. Его можно в значительной мере побороть, обеспечив поддержку CrossFire силами чипсетов Intel, что уже вполне реально. Впрочем, о готовых результатах говорить ещё рано, да и чипсет i955X нельзя признать лучшей платформой для графической станции. Стало быть, первая причина нежелания ATI внедрять CrossFire в профессиональный сегмент является более весомой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают