SLI становится доступнее: nVidia снижает цены на чипсеты и анонсирует новые

9 августа 2005, вторник 08:17
Дебютировавший в составе системы производства Dell чипсет nForce 4 SLI X16 сначала показался нам новым интригующим продуктом, но по мере появления информации об этом наборе системной логики стало ясно, что это лишь "хорошо забытое старое" с незначительными изменениями. Поскольку зарубежные коллеги достаточно подробно описали возможности этого чипсета, то перечислить основные изменения не составит труда.

Сторонников самостоятельного изучения первоисточников можем отправить на сайт Anandtech, который опубликовал выдержки из официальной презентации чипсетов серии nForce 4 SLI X16. Почему именно "серии"? Всё просто - помимо уже изученной нами версии чипсета для платформы Intel, будет существовать и версия для платформы AMD, которая позволит создавать подобные материнские платы.

Коллеги утверждают, что для "создания" новых чипсетов nVidia даже не пришлось выпускать новые южные мосты - их место занял nForce 4 SLI SPP, применявшийся в рамках чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Достаточно было лишь активировать скрытые линии PCI Express, и версия nForce 4 SLI X16 для платформы Intel обрела возможность поддержки 40 линий PCI Express, а версия для платформы AMD - 38 линий PCI Express. Первый чипсет позволяет распределять эти линии между девятью слотами, второй - между семью слотами расширения. На сайте nVidia даже приведены примеры распределения линий PCI Express:

  • nForce 4 SLI X16 Intel Edition -> 2 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2, 6 x PCI Express x1;
  • nForce 4 SLI X16 AMD Edition -> 2 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2, 4 x PCI Express x1.

Само собой, к этому многообразию следует добавить и поддержку 5 слотов PCI, так что у разработчиков материнских плат могут возникнуть проблемы с размещением всех нужных слотов расширения на куске текстолита формата ATX.

К слову, для платформы AMD компания nVidia отныне собирается использовать двухчиповую архитектуру наборов системной логики, так что чипсеты с высокой степенью интеграции отойдут на второй план.

Одним из важных отличий материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 от предшественниц станет отсутствие планки-коммутатора, переключающей режимы работы слотов PCI Express x16. Поскольку оба слота работают на полной скорости, то переключать ничего не нужно.

По предварительным данным, переход к формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" не даст преимущества в производительности более 10%, однако это не помешало nVidia поместить чипсеты nForce 4 SLI X16 на вершину "эволюционной пирамиды" - материнские платы на их основе будут стоить свыше $150.

Это повлечёт за собой снижение цен на другие чипсеты семейства nForce 4, в первую очередь - на nForce 4 SLI. Платы этого класса будут стоить не более $140. Разумеется, подобные предложения есть уже сейчас, но вскоре цена снизится ещё больше. Очевидно, появление поддержки SLI со стороны видеокарт типа GeForce 6600, GeForce 6600 LE и GeForce 6200 по "безмостовой" схеме должно способствовать повышению популярности этой технологии. Помимо снижения цен, nVidia планирует осуществлять усиленную маркетинговую и техническую поддержку недорогих решений с поддержкой SLI.

Хотя эффект в плане прироста производительности от такого "бюджетного SLI" весьма ограничен, nVidia считает главной движущей идеей принцип "получи второй слот PCI Express x16 бесплатно". А уж что с ним делать, это можно решить позднее :).

Будут снижены цены и на материнские платы, основанные на чипсетах nForce 4 Ultra и nForce 4. Поскольку на их основе некоторые производители тоже выпускают решения с двумя слотами PCI Express x16, а чипсеты можно переделать в nForce 4 SLI при помощи нехитрой манипуляции, то стоимость систем с поддержкой SLI действительно снизится до беспрецедентного уровня.

Поставки материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 начнутся в этом месяце.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают