Dell предложит систему с поддержкой SLI x16 для процессоров Intel: новый чипсет nVidia?


Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide опубликовали новость, сообщающую о планах Dell анонсировать систему серии XPS 600, обеспечивающую поддержку двух полноскоростных слотов PCI Express x16 и технологии SLI для платформы Intel. Казалось бы, в существовании отдельных элементов такой системы нет ничего удивительного: чипсет nForce 4 SLI Intel Edition уже давно позволяет ощутить все прелести "настоящей" SLI сторонникам процессоров Intel. Поддержка этой технологии по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16" тоже перестала быть фантастикой. Однако, объединение этих возможностей под одной "крышей" всё же требует определённых усилий. Каких? Мы постарались разобраться в этом вопросе...

Как вы можете помнить, поддержку сочетания слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16" для настольных систем на базе чипсетов nVidia обещают обеспечить наборы системной логики серии Crush51, которые выйдут в текущем квартале. Дело в том, что этот чипсет с дискретной архитектурой позволяет подключать в качестве южного моста ещё один чип класса nForce 4 SLI, что и даёт в совокупности возможность реализовать поддержку до 32 линий PCI Express.

Однако, чипсеты серии Crush51 поддерживают только процессоры AMD в исполнении Socket 939. Безусловно, по мере достижения AMD очередных рубежей в юридической войне с монополистом Intel компания Dell может заинтересоваться такой платформой, но пока система XPS 600 будет оснащаться процессорами серии Pentium 4 6xx, Pentium D 8xx или Pentium XE 840. Кстати, это даёт нам возможность понять, что лежащий в основе этой системы чипсет будет поддерживать двухъядерные процессоры Intel. Таким образом, он будет не старше nForce 4 SLI Intel Edition.

Скорее всего, сердцем XPS 600 станет чипсет серии Crush60, которая ознаменует появление более доступных чипсетов nVidia для процессоров Intel. Хотя в семействе Crush60 одним из главных будет интегрированный чипсет с графическим ядром класса NV44, дискретная версия тоже должна появиться. В конце концов, если Crush51D существует, почему бы не выпустить Crush60D?

Очевидно, подобный чипсет будет объединён с "южным мостом" класса nForce 4 SLI Intel Edition, что и позволит Dell обеспечить поддержку двух полноценных слотов PCI Express x16, не размениваясь на формулу "PCI Express x8 + PCI Express x8". Для платформы AMD существует ещё одна альтернатива - это чипсеты ULi, но они пока не доросли до уровня Dell :). Кстати, архитектура чипсета nForce 4 SLI Intel Edition должна позволять объединять северный мост с южным мостом типа nForce 4 SLI, так что от услуг чипсета Crush60D в данном случае вообще можно отказаться.

Базовая модель Dell XPS 600 будет оснащаться двумя видеокартами GeForce 7800 GTX, процессором Pentium 4 640 (3.2 ГГц), 16-скоростным DVD-ROM с возможностью чтения и записи двухслойных дисков, 48-скоростным приводом CD-RW, а также жёстким диском объёмом 160 Гб. Такая система обойдётся покупателю в $3100. При желании можно установить в систему три винчестера объёмом по 500 Гб каждый, а объём памяти типа DDR-II можно увеличить до 8 Гб.

Кстати, переход от формулы "PCI Express x8 + PCI Express x8" к формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" обеспечивает увеличение производительности режима SLI на 10%. Рискнём предположить, что в системе Dell XPS 600 "узким местом" станет центральный процессор, так как возможностей современных процессоров Intel явно недостаточно для удовлетворения потребностей связки из двух видеокарт GeForce 7800 GTX. И всё же, это будет одна из самых мощных игровых систем на базе процессоров Intel, выпускаемых серийно.

P.S. Уже после написания новости на сайте nVidia нам удалось обнаружить пресс-релиз об использовании упоминаемой системой Dell чипсета по имени nForce 4 SLI X16. Он незаметно прописался в семействе чипсетов nForce 4 SLI, и теперь обеспечивает поддержку до 40 линий PCI Express. Очевидно, мы имеем дело со специальным продуктом, построенным по описанным нами выше принципам. По мере появления дополнительной информации об этом чипсете мы будем рассказывать о новинке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают