HIS собирается анонсировать разогнанную версию Radeon X800 GT

8 августа 2005, понедельник 15:32
Как мы могли недавно убедиться, компания HIS придаёт своим видеокартам уникальные характеристики и экстерьер преимущественно двумя способами: путём установки кулера от Arctic Cooling и за счёт гарантии разгона до определённых частот. В результате появляются две фирменных "фишки": система охлаждения IceQ II и видеокарты серии Turbo. Опытные оверклокеры вполне могут приготовить такое решение своими силами, благо разгонять видеокарту можно и в домашних условиях, а кулеры производства Arctic Cooling продаются и отдельно. Однако, получать готовое к эксплуатации решение иногда приятнее - например, когда нет времени или желания возиться с разгоном и установкой кулера.

Во время нашего недавнего погружения в нюансы графика поставок видеокарт серии Radeon X800 GT мы выяснили, что основных партнёров по производству данных графических решений будет всего трое: это Sapphire, TUL (PowerColor) и HIS. При этом они будут получать чипы R480 и R423, на базе которых будут изготавливать видеокарты серии Radeon X800 GT, что позволит экспериментировать не только с дизайном графических плат, но и с характеристиками.

Сегодня нам хотелось бы поведать об одной диковинке в исполнении HIS, о характеристиках которой поведал британский сайт The Inquirer. Разумеется, что обладатель технологий IceQ и Turbo просто не мог ограничиться выпуском видеокарты Radeon X800 GT на эталонном дизайне, а потому на свет суждено появиться графической плате HIS X800GT IceQ II TURBO. Но для начала мы представим фотографии обычной версии Radeon X800 GT 256 Мб, которая тоже будет присутствовать в ассортименте продукции HIS, а коллеги с сайта Guru3D даже успели протестировать её и написать небольшой обзор. Заметим, что официальный анонс Radeon X800 GT состоится завтра (по крайней мере, посвященные этому событию материалы должны появиться в этот день), так что мы сможем составить более объективную картину потребительских качеств этой видеокарты.

Собственно говоря, первым обзором "обычной" версии Radeon X800 GT от HIS нас порадовали коллеги с сайта HKE PC, так что эту видеокарту можно назвать самой "примелькавшейся".

Очевидно, что версия IceQ будет иметь "двухэтажный" кулер и более высокие тактовые частоты. Если стандартная модификация работает на частотах 475/980 МГц, то версия Turbo от HIS будет работать на частотах 500/1000 МГц - не самый впечатляющий, но всё-таки разгон :). Прошу заметить, что HIS наделяет видеокарты функцией VIVO, которую реализует чип Rage Theater.

В японских магазинах уже начали появляться видеокарты Radeon X800 GT 256 Мб производства PowerColor. Как видите, этот производитель наделяет плату не только более габаритным кулером, но и двумя портами DVI. Кстати, функция VIVO тоже сохраняется, как и поддержка стандарта HDTV. Поставки Radeon X800 GT 256 Мб на японский рынок начнутся в течение августа, ориентировочная цена - $180. В других регионах стоимость подобных видеокарт должна составить $149.

Кстати, 128 Мб версия Radeon X800 GT появится несколько позднее, через пару недель после начала поставок 256 Мб модификации. Она будет стоить примерно $130, но и частота памяти будет ниже - 700 МГц DDR в случае использования микросхем DDR-I в исполнении BGA со временем выборки 2.8 нс. В действительности же производители могут сэкономить на памяти, и ограничиться памятью в исполнении TSOP, не способной работать на частотах свыше 500-550 МГц DDR.

Более подробный разговор об оверклокерских способностях Radeon X800 GT и перспективах трансформации этой интригующей новинки предстоит провести завтра, после появления достаточного количества независимых обзоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают