GeForce 6600 LE в режиме SLI: технико-экономическое обоснование

7 августа 2005, воскресенье 10:36
Поскольку поддержка режима SLI была легализована и для видеокарт семейства GeForce 6600 с выходом драйверов ForceWare 77.72, некоторые производители графических плат уже идут навстречу тем, кто хотел бы организовать поддержку SLI при помощи пары видеокарт стоимостью $70-90. Собственно, для этого достаточно иметь материнскую плату с двумя слотами PCI Express x16 (или совместимыми) и запастись соответствующей версией драйверов старше ForceWare 77.72. Соблазн проведения таких мероприятий только усиливается от осознания того факта, что скоро nVidia снизит цены на чипсеты серии nForce 4 SLI, а также представит более доступные чипсеты серии Crush51, в списке функциональных возможностей которых будет фигурировать и поддержка SLI.

Тем не менее, любой здравомыслящий оверклокер или энтузиаст, стремящийся попробовать всё самое прогрессивное, перед любым начинанием задумывается об экономической целесообразности мероприятия. Например, покупка видеокарты с объёмом памяти 512 Мб на сегодняшний день представляется разумной только для ограниченной части игровой аудитории, которая желает получить доступ к высоким разрешениям и тяжёлым графическим режимам, и при этом готова переплатить от 50% до 100% от цены 256 Мб версии. Работающих сугубо на публику сумасшедших миллионеров мы в расчёт не берём - те просто покупают видеокарты с 512 Мб памяти из-за их высокой цены, чтобы подчеркнуть свой социальный статус.

Ситуация с приближением к народу технологии SLI тоже требует тщательного технико-экономического анализа. Наши коллеги с сайта OC Workbench решили рассмотреть пример с двумя видеокартами GeForce 6600 LE, как самую дешёвую версию SLI из официально поддерживаемых. В качестве единицы измерения производительности дуэта из двух GeForce 6600 LE и сольной версии GeForce 6600 GT был избран "попугай" образца 2005 года, то есть тест 3DMark05. Испытания проводились на идентично сконфигурированной платформе на базе чипсета nForce 4 SLI под управлением драйверов ForceWare версии 77.76.

Парочка GeForce 6600 LE набрала 2945 "попугаев", а одиночная видеокарта - примерно 3500 "попугаев" 3DMark05. Очевидно, что GeForce 6600 GT оказалась быстрее. Как же обстоят дела с себестоимостью этих конфигураций? Одиночная видеокарта GeForce 6600 GT может обойтись в сумму порядка $145. Две видеокарты GeForce 6600 LE в данном случае стоят примерно $180 (2 x $90). Получается, что одиночная видеокарта GeForce 6600 GT не только производительнее, но и дешевле связки SLI из двух GeForce 6600 LE. При таком раскладе покупать новую систему с поддержкой SLI, укомплектовав её двумя видеокартами GeForce 6600 LE, можно только исключительно из "спортивного интереса". Так сказать, чтобы попробовать приобщиться к миру SLI с минимальными затратами. С точки зрения повышения производительности такая покупка не имеет смысла. Это равносильно тому, если владелец ВАЗ-2109 будет гордиться тем фактом, что в доводке и настройке шасси данного автомобиля принимали участие специалисты фирмы Porsche. Факт действительно имел место, но вот стало ли от этого творение отечественного автопрома ближе к европейской спортивной элите? Очевидно, что нет.

Однако, не будем столь категоричны. Во-первых, видеокарты серии GeForce 6600 LE могут иметь несколько модификаций. Старшая из них будет основана на дизайне GeForce 6600 GT, иметь память типа GDDR-3 и оснащаться интерфейсом MIO для подключения второй видеокарты в режиме SLI. Схема работы без SLI-моста способна привести к снижению производительности на 5-15%, и в условиях дефицита быстродействия даже эта разница может стать решающей.

Во-вторых, видеокарты GeForce 6600 LE можно разгонять. Конечно, медлительная память в исполнении TSOP, которая будет устанавливаться на самые дешёвые модификации, в этом плане вряд ли чем-то порадует, но вот видеочип NV43-V легко может разогнаться с 300 МГц до 500 МГц.

Ему при этом будет не хватать только одного: ещё четырёх пиксельных конвейеров, которые у видеокарт GeForce 6600 LE отключаются. Однако, и здесь не стоит отчаиваться: несмотря на неудачу попыток программного включения, ещё существует вероятность разблокирования конвейеров при помощи паяльника и прошивки BIOS.

Конечно, даже при условии разгона и удачного включения всех конвейеров далеко не все версии GeForce 6600 LE будут претендовать на соперничество в режиме SLI с одиночной GeForce 6600 GT. Ведь если плату GeForce 6600 LE оснастить быстрой памятью, то она станет дороже, и экономический эффект разгона и трансформации сойдёт на "нет". Кроме того, одиночную видеокарту GeForce 6600 GT гораздо проще разогнать, и прирост производительности от этой затеи вновь отбросит связку из двух GeForce 6600 LE на позиции аутсайдера.

В целом, объединение двух видеокарт GeForce 6600 LE в режим SLI может быть оправдано только в одном случае - при модернизации уже существующей системы с одной видеокартой этой серии. Как уже не раз отмечалось, у такой тактики модернизации имеются свои "подводные камни" в виде несовместимости версий BIOS и видеокарт разных производителей. Эти проблемы могут быть решены оптимизацией драйверов, однако не факт, что производительность при этом не будет принесена в жертву универсальности. В конце концов, даже в этом случае будет целесообразнее купить одиночную видеокарту GeForce 6600 GT, либо более новую, так как очередное поколение графических решений приносит не только прирост производительности, но и поддержку новых функций и технологий. Глупо лишать себя всего этого из соображений приверженности идее поэтапного SLI-апгрейда, которую nVidia пытается навязать потребителям.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают