R520, RV530 и RV515 прошли сертификацию PCI-SIG

6 августа 2005, суббота 14:28
Поскольку все видеокарты по природе своей являются платами расширения, подключаемыми к материнской плате через интерфейсный разъём, они должны проходить сертификацию консорциума PCI-SIG, контролирующего соблюдение спецификаций PCI и PCI Express. Это свойство графических плат уже не раз позволяло выявить готовящиеся к анонсу видеочипы, не подвёл сайт консорциума и сейчас.

Нам удалось обнаружить в обновлённом перечне сертифицированных на работу с PCI Express решений графические чипы ATI под кодовыми обозначениями R520, R520 GL, RV530 XT и RV515 XT. Первые два обозначения не вызывают вопросов: это долгожданный чип для игровых видеокарт R520, анонс которого намечен на вторую половину сентября, а второй - это его профессиональная версия, которая найдёт применение в семействе графических адаптеров Fire GL.

О чипе RV530 мы долгое время не могли сказать, как же он будет называться: "R530" или "RV530". Теперь появилась однозначность - символы "RV" говорят о принадлежности этого решения к сегменту middle-end или low-end. В данном случае, конечно же, речь идёт о среднем ценовом сегменте, в котором RV530 заменит собой R430. Кстати, суффикс "XT" ещё не означает, что видеокарты получат идентичное обозначение: чип с маркировкой "Radeon X700 XT", например, используется на видеокартах Radeon X700 Pro. Тем не менее, на базе RV530 могут быть созданы несколько модификаций видеокарт.

Чип RV515 XT даст жизнь самым дешёвым видеокартам ATI нового поколения. Предполагается, что со временем он "обрастёт" переходным мостом RIALTO, что позволит ему обеспечить совместимость с интерфейсом AGP 8x. Видеокарты на базе R520 и RV530 такими перспективами пока нас не радуют.

Появились упоминания и о некоторых мобильных графических чипах ATI: M56, M58, M52 GL и M54 GL. Первые два относятся к игровому сегменту, последние - к профессиональному.

Компания nVidia отличилась упоминанием о чипсете Crush51 (более доступная версия nForce 4 с интегрированным графическим ядром) и мобильной версии чипа G70 под кодовым обозначением G70M. Судя по всему, видеокарты на его основе найдут применение в "переносимых" ноутбуках класса DTR, так как уровень энергопотребления чипа будет велик для "тонких и лёгких" ноутбуков.

Поскольку чипы R520, RV530 и RV515 появились в списке сертифицированных PCI-SIG решений, их анонс должен состояться в ближайшие месяцы. Тем не менее, точных сроков пока назвать никто не берётся. Некоторая определённость есть только в отношении R520 - видеокарты на его основе должны быть анонсированы во второй половине сентября. Кстати, распространённое убеждение в необходимости появления видеокарт на базе R520 в продаже в первый день после анонса может не иметь отношения к действительности. ATI по-прежнему оставляет за собой право начать поставки анонсированного недавно решения в течение месяца после его дебюта. И провокации со стороны nVidia здесь не имеют решающего значения - чип R520 уже достаточно задержался, чтобы исключить необходимость спешки со стороны ATI. Бежать за поездом уже не имеет смысла - нужно ждать следующей электрички :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают