Gigabyte 3D Galaxy готова к охлаждению будущих процессоров


Одним из самых многообещающих серийных решений для охлаждения процессоров при помощи жидкости в этом сезоне обещала стать система 3D Galaxy от Gigabyte, которая уже побывала в нашей лаборатории, заслужив достаточно комплиментов. Пожалуй, сегодня мы могли бы только ограничиться написанием краткой заметки о появлении этой системы водяного охлаждения в японской рознице по цене порядка $165, однако судьба распорядилась иначе...

Цепкий объектив японских фоторепортёров запечатлел список поддерживаемых 3D Galaxy процессоров:

Поскольку система предназначена для охлаждения многих современных процессоров, за исключением снятых с производства и не очень горячих продуктов в исполнении Socket A, нет ничего удивительного в представленном на коробке "всеядии". Особенно выделяется поддержка двухъядерных процессоров Pentium D и Athlon 64 X2. Любопытно, что Gigabyte сообщает о готовности 3D Galaxy охлаждать не только современные процессоры типа Pentium D 840 (3.2 ГГц) и Pentium XE 840 (3.2 ГГц), но и будущий процессор Pentium D 950 (3.4 ГГц) на 0.065 мкм ядре Presler. Из последних упоминаний о нём стало известно, что данная модель сохранит приверженность к классу TDP=130 Вт. Тем не менее, двухъядерные процессоры Presler будут выделять примерно столько же тепла, как и Smithfield, но при этом будут работать на более высокой частоте (примерно на 200-400 МГц выше). То есть, тот же Pentium D 950 (3.4 ГГц) будет нагреваться не больше современных Pentium D 830 (3.0 ГГц) или Pentium D 840 (3.2 ГГц). Так что не нужно считать охлаждающие способности 3D Galaxy феноменальными - упоминаемые новые процессоры укладываются в существующий тепловой пакет.

Интересно, что и к строке с именем Pentium XE 840 (3.2 ГГц) сделана дописка "all series", то есть "всё семейство". При этом в настоящее время процессор Pentium XE является единственным членом этого семейства. Однако, ядро Presler может поднять частотную планку семейства до 3.73-3.8 ГГц. Очевидно, именно к поддержке такого процессора готовится система охлаждения Gigabyte.

Не обходит производитель вниманием и процессоры AMD, некоторые модели которых едва появились в роадмапе. В частности, речь идёт об одноядерном процессоре Athlon 64 FX-59, работающем на частоте 3.0 ГГц. Предполагается, что он будет иметь исполнение Socket 939, и это намекает на соответствие уровню TDP в 104 Вт, который существует сейчас. По сути, система 3D Galaxy пока не оснащается креплениями для разъёма Socket M2, хотя конструктивно он почти не будет отличаться от Socket 940. Если же говорить о процессорах Athlon 64 FX в исполнении Socket M2, то для них уровень TDP вырастет до 125 Вт. В следующем году AMD не планирует переводить Athlon 64 FX на двухъядерное исполнение, так что мы сможем стать очевидцами покорения более высоких частот, чем 3.0 ГГц.

Таким образом, ничего сверхъестественного в поддержке системой охлаждения Gigabyte 3D Galaxy указанных будущих процессоров Intel и AMD нет. Многие существующие системы водяного охлаждения тоже должны позволять эксплуатировать эти процессоры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают