Объёмы поставок Radeon X800 GT будут ограничены

Наш сайт по праву считается источником вдохновения для неутомимых любителей разгона и трансформаций, поэтому мы стараемся сделать всё возможное, чтобы обеспечить информационную поддержку всем новым решениям, которые могут понравиться нашим читателям. Потенциальным хитом сезона должны были стать видеокарты серии Radeon X800 GT, и мы были в числе первых ресурсов, поведавших об их технических характеристиках и ценах. Не так давно британские коллеги затронули тему сроков начала поставок этих видеокарт и их доступности. Накопив достаточный объём информации на эту тему, мы решили выступить с собственными комментариями.

Итак, названная цифра в 60 000 видеокарт Radeon X800 GT действительно близка к истинному объёму первой партии. Казалось бы, это не так много, и если распределить всё количество по множеству производителей и регионов, то потомки нашего многострадального Васи Пупкина рискуют узнать об этих видеокартах только по рассказам старожилов-оверклокеров известного вам города с не очень благозвучным названием :).

Тем не менее, структура распределения видеокарт будет такой, что вся первая партия Radeon X800 GT будет поделена между двумя-тремя партнёрами ATI. Точнее говоря, эти производители получат чипы R423 и R480, на основе которых они смогут создавать видеокарты серии Radeon X800 GT, в обязательном порядке получая одобрение или запрет со стороны ATI на любые изменения в дизайне или характеристиках этих решений.

"Самодеятельность" в таких вопросах - это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, производители смогут предложить нечто необычное вроде разогнанных версий Radeon X800 GT, чего многие оверклокеры страстно хотели бы. С другой стороны, свобода выбора частоты памяти может привести к повторению истории с Radeon X700, когда вместо 700 МГц DDR мы увидим на 128 Мб версии Radeon X800 GT только частоту памяти порядка 500 МГц DDR и микросхемы в исполнении TSOP. К слову, для видеокарты с ориентировочной ценой $130 сценарий весьма вероятный!

Так вот, эти избранные партнёры ATI, в число которых должны попасть Sapphire и TUL (PowerColor), будут распределять видеокарты более равномерно, чем это сделала бы "вся королевская конница", получившая 60 000 чипов. Никто не обещает при этом, что видеокарты серии Radeon X800 GT не будут прижизненно занесены в Красную Книгу оверклокерских хитов города Мухосранска из-за своей чрезвычайно низкой степени распространённости на территории Среднерусской возвышенности.

Дело в том, что производители достаточно настороженно отнеслись к рыночным перспективам Radeon X800 GT, из-за чего объёмы производства решено было корректировать по результатам первых продаж. Именно поэтому первая партия чипов будет иметь ограниченный объём - по некоторым оценкам, всё же больше 60 тысяч штук. В дальнейшем объёмы поставок могут быть увеличены, но Radeon X800 GT всё равно останется достаточно редкой видеокартой.

Надо понимать, что запасы чипов R423 и R480 имеют предел. Как только они будут истощены, никто не будет их специально выпускать для изготовления видеокарт серии Radeon X800 GT. Чип R480 сейчас украшает достаточно дорогие видеокарты Radeon X850 XT, и направлять все его запасы на нужды производства видеокарт Radeon X800 GT стоимостью не более $150 было бы глупо. По крайней мере, в глазах ATI такая затея выглядит иррациональной - благотворительностью в этом мире никто не занимается, и нам уже очень повезло, что видеокарты серии Radeon X800 GT появятся на рынке.

По приблизительным оценкам, активные поставки Radeon X800 GT будут осуществляться на протяжении трёх месяцев, в дальнейшем возможны коррективы в сторону снижения объёмов. В любом случае, прекращение поставок этих видеокарт неизбежно - запасы чипов R480 когда-нибудь истощатся полностью. Кстати, в таких условиях вероятность выхода AGP-версии Radeon X800 GT стремится к нулю.

Некоторые японские магазины уже готовы начать продажу видеокарт Radeon X800 GT 256 Мб производства TUL на следующей неделе, правда, цена пока далека от желаемой - примерно $198 по текущему курсу. Собственно говоря, и это уже неплохо для видеокарты с 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битной шиной памяти и быстрым чипом. К сожалению, способ включения всех 16 пиксельных конвейеров на этой плате ещё не обнаружен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают