Asus EN7800GTX TOP/2DHTV: частоты 486/1350 МГц и альтернативный кулер

Только вчера наши британские коллеги попытались доказать, что для успешного разгона видеокарты GeForce 7800 GTX до частот 490/1300 МГц необязательно заменять эталонную систему охлаждения. Между тем, соблазн создания GeForce 7800 GTX велик хотя бы потому, что потребители обязательно клюнут на такую экзотику. Если же при этом подобная видеокарта обеспечит гарантированный разгон до определённых частот, то успех будет просто сногсшибательным. Лишь чрезмерно высокая цена может стать препятствием для любителей "эксклюзивных моделей", но и то не для всех.

Судя по всему, компания Asus хорошо усвоила рецепт хитовой версии GeForce 7800 GTX, так как анонсировала видеокарту по имени EN7800GTX TOP/2DHTV, отличающуюся частотами 486/1350 МГц и наличием кулера от Arctic Cooling.

Очевидно, системы охлаждения от этого производителя просто становятся стандартным атрибутом любой видеокарты, претендующей на покорение вершин разгона с условием соблюдения тишины - вчерашний пример с видеокартой HIS в этом плане весьма показателен. Даже такой гранд, как Asus, признал изделия Arctic Cooling наиболее подходящими для эффективного охлаждения современных видеокарт.

Что касается повышенных частот версии "TOP" видеокарты GeForce 7800 GTX в исполнении Asus, то разгоном ядра до 490 МГц в наши дни никого не удивишь - как минимум два производителя, eVGA и XFX, такие решения уже представили. Если же говорить о частоте памяти 1350 МГц DDR, то так высоко пока ни одна видеокарта этого класса не забиралась. По крайней мере, производители такой разгон ещё не гарантировали.

Не будем забывать, что классический кулер от Arctic Cooling никаких особых мер по охлаждению памяти не обеспечивает - в комплекте лишь прилагаются накладные радиаторы на чипы памяти. Если и Asus ограничилась этим, то гарантии работы памяти на частоте 1350 МГц DDR можно только поприветствовать. К слову, современная память GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс отлично разгоняется до частоты 1350 МГц DDR даже без применения дополнительного охлаждения, так что и здесь особой сенсации нет.

Если вы станете счастливым обладателем двух таких видеокарт, то для объединения их в режиме SLI придется искать материнскую плату Asus: только она сможет обеспечить "двойной зазор" между слотами PCI Express x16. Это уже издержки "двухэтажного" кулера :(.

В тех зарубежных магазинах, где видеокарта Asus EN7800GTX TOP/2DHTV должна появиться в ближайшие дни, уже выставлены ценники с суммами порядка $630-640. Как всегда, Asus не решилась оскорблять самолюбие покупателей этой экзотической видеокарты низкой ценой :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают