Новое чудо от HIS: Radeon X700, GDDR-3, AGP и двухэтажный кулер

4 августа 2005, четверг 20:11
В биографии видеокарт семейства Radeon X700 немало белых пятен, но некоторые из них так и не были нами уничтожены в виду "смещения фокуса нашего внимания в сторону более производительных продуктов", если так можно перефразировать традиционную формулировку :). Тем не менее, в свете появления новых интригующих продуктов этого класса неплохо было бы немного освежить память и заполнить белые страницы истории данного семейства графических решений.

Итак, видеокарты Radeon X700 XT практически не радовали нас своим присутствием на полках магазинов, так как частота 475 МГц оказалась не по зубам чипу RV410 существующей ревизии. Большинство чипов этой серии более или менее устойчиво работало на частотах 400-425 МГц, чего было вполне достаточно для производства видеокарт Radeon X700 Pro и Radeon X700. Чипы класса Radeon X700 XT быстро растворились в OEM-каналах, часть из них успела отхватить Sapphire для создания знаменитых видеокарт Radeon X700 Pro серии Toxic. Использование кулера производства компании Arctic Cooling только увеличивало шансы этой видеокарты на обретение популярности в среде любителей разгона. Увы, эти видеокарты разошлись ограниченным тиражом.

По мере налаживания массового производства видеокарт класса Radeon X700 частоты памяти были снижены. Изначально ATI планировала, что эти графические платы будут оснащаться памятью типа DDR-I с частотой 700 МГц DDR. Это потребовало бы использования чипов в исполнении BGA со временем выборки 2.8 нс. Для недорогих плат этого уровня более уместной казалась память в исполнении TSOP со временем выборки 3.6-4.0 нс, которая не могла обеспечить частоты свыше 500-550 МГц DDR. Кстати, такой памятью должна была наделяться ещё одна модификация RV410 по имени "Radeon X700 VE", но постепенно партнёры уговорили ATI разрешить использовать медленную память при производстве обычных Radeon X700.

Собственно говоря, это разрешение стало причиной появления видеокарт Radeon X700, работающих на частотах 400/500 МГц, оснащённых памятью в исполнении TSOP со временем выборки 4.0 нс. Более того, отдельные производители даже наладили выпуск 512 Мб версии Radeon X700, которая работала на частотах 400/400 МГц!

Тем не менее, сегодня речь идёт о положительных примерах "самодеятельности". Не запрещала ATI и наделять видеокарты Radeon X700 переходным мостом RIALTO, что обеспечивало поддержку интерфейса AGP 8x. В условиях отказа ATI от врождённой поддержки этого интерфейса видеокарты подобного класса оставались последней надеждой на модернизацию системы для тех, кто не хотел бы расставаться с материнской платой, оснащённой слотом AGP, и не планировал выделять на покупку новой видеокарты более $200. К слову, осенью этого года ещё могут появиться видеокарты с интерфейсом AGP на базе чипа RV515, но это уже тема для отдельного разговора.

Так вот, увидев в Radeon X700 своеобразный потенциал "долгожительства", компания HIS сегодня анонсировала видеокарту X700 IceQ GDDR3 AGP. Это продукт обладает целым рядом уникальных характеристик, каждая из которых заслуживает отдельного упоминания.

Прежде всего, фирменная система охлаждения IceQ, которая производится компанией Arctic Cooling. Несмотря на громоздкий вид, этот кулер для графических плат обеспечивает одно из лучших сочетаний производительности и уровня шума. HIS заявляет, что температуру видеочипа удалось снизить на 11 градусов Цельсия по сравнению с эталонным решением, а уровень шума не превышает 20 дБ. Кроме того, вентилятор изменяет скорость автоматически в зависимости от температуры чипа, что дополнительно снижает уровень шума. Наконец, кожух кулера светится от излучения UV-ламп, что должно понравиться моддерам.

Поддержка интерфейса AGP 8x вряд ли может удивить искушённого потребителя. Как мы уже сообщали, многие производители снабжают свои видеокарты Radeon X700 переходным мостом RIALTO.

Наличие 128 Мб памяти типа GDDR-3 для видеокарт этого класса совершенно нетипично. Именно по этой причине видеокарта HIS обеспечивает хороший задел для разгона. В номинальном режиме память работает на частоте 700 МГц DDR, но это наверняка не предел.

Кстати, HIS будет выпускать эти графические платы в двух версиях "Turbo" и "не-Turbo". О принадлежности к первой можно будет судить по специальному ярлычку на упаковке. Видеокарты этой серии будут протестированы на предмет разгона ещё на заводе, и достижение определённых частот будет гарантироваться. Интересно, будет ли эта гарантия дополнительно оплачиваться покупателем? :)

К сожалению, о цене новинки HIS ничего не сообщает, а ведь именно эта характеристика позволила бы нам судить, кому может понадобиться такая формально скромная видеокарта с приличными оверклокерскими амбициями. Поставки этих видеокарт HIS обещает начать в конце августа. Кстати, HIS X700 IceQ GDDR3 AGP сменит на этом посту почётного ветерана по имени "HIS 9800Pro IceQ".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают