GeForce 7800 GTX с частотами 490/1300 МГц: предложения от EVGA и XFX

4 августа 2005, четверг 17:30
Видеокарты GeForce 7800 GTX появились на рынке в первый день после анонса и предложили неплохой уровень производительности уже в номинальном режиме. Разгон до частот порядка 500/1300 МГц только закреплял этот успех, если система была оснащена достаточно производительным центральным процессором. Производители видеокарт начали предлагать разогнанные версии GeForce 7800 GTX: за небольшую доплату можно было получить гарантии работы видеокарты на частотах чуть выше номинальных. Однако, энтузиасты были огорчены отсутствием видеокарт GeForce 7800 GTX с необычной системой охлаждения, позволяющей рассчитывать на более успешный разгон. Увы, такова плата за оперативность поставок: все продающиеся видеокарты этой модели основаны на эталонном дизайне, производители могут лишь разнообразить функциональность за счёт повышения частот и привлечь потребителя богатой комплектацией.

"Лучом света в эталонном царстве" показалась многим видеокарта от eVGA, оснащённая фирменной системой охлаждения ACS, которую компания запатентовала ещё в 2002 году и теперь немного усовершенствовала. Хотя вскрыть кожух системы охлаждения этой видеокарты ещё никому не удалось, официальные поставки уже начались, о чём сообщил пресс-релиз на сайте производителя. Прежде чем поведать о некоторых факторах успеха этой видеокарты, мы сообщим тактовые частоты данной модификации GeForce 7800 GTX - они равны 490/1300 МГц. Напомним, что эталонная видеокарта работает на частотах 430/1200 МГц. Заметим, что здесь нет никакой ошибки в методе исчисления тактовой частоты - eVGA действительно разгоняет чип на 60 МГц от номинала. Является ли данная видеокарта самой быстрой версией GeForce 7800 GTX? Об этом - чуть ниже, а пока предлагаем ознакомиться с точкой зрения сайта Hard OCP, который имеет давние счёты с системой охлаждения ACS.

Дело в том, что первое поколение ACS заслужило весьма нелестные отзывы со стороны наших американских коллег. Под интригующим кожухом скрывалась весьма заурядная система охлаждения, а стоимость видеокарты благодаря этому атрибуту увеличивалась на $50. Самое интересное, что нынешний пресс-релиз ссылается на тот же номер патента, под которым eVGA зарегистрировала первое поколение ACS. Пока "вскрытие" не установило истину, при описании устройства современной версии ACS можно опираться только на заявления производителя о присутствии под кожухом "больших радиаторов, тепловых трубок и новых материалов, призванных поднять технологию отвода тепла на новый уровень".

Мы не разделяем предвзятого отношения американских коллег к технологии ACS, а просто желаем сказать, что для достижения частот 490/1300 МГц систему охлаждения видеокарты GeForce 7800 GTX отнюдь не обязательно переделывать. Вы, конечно же, сразу подумали о разгоне в домашних условиях :). Что ж, это верная мысль, но сегодня речь идёт о "заводском разгоне". Пример удачного разгона видеокарты GeForce 7800 GTX эталонного дизайна силами производителя можно обнаружить на британском сайте Hexus. Наши коллеги с Туманного Альбиона сравнили три видеокарты GeForce 7800 GTX разных производителей, две из которых разогнаны изначально. На разделочный стол английских мясников попали следующие видеокарты:

  • BFG GeForce 7800 GTX OC -> 460/1300 МГц;
  • Leadtek WinFast PX7800 GTX TDH MyVIVO -> 430/1200 МГц;
  • XFX GeForce 7800 GTX Extreme Edition (PVT70F-UDD7) -> 490/1300 МГц.

Кстати, потенциальные покупатели видеокарты Leadtek, самой дешёвой из рассматриваемых, должны знать, что производитель предлагает желающим скачать с собственного сайта обновление BIOS, устанавливающее новые номинальные частоты - 450/1250 МГц. Вполне разумный подход: не опасающийся экспериментов оверклокер получит более быструю видеокарту без доплаты, а робкий блюститель гарантии сможет довольствоваться штатными частотами.

Как видите, видеокарта производства XFX обладает идентичными с продуктом eVGA частотами - 490/1300 МГц. При этом первая основана на эталонном дизайне, только логографическая наклейка на стандартном кулере и ребро жёсткости вдоль печатной платы выделяют её из числа идентичных решений.

Как XFX удалось добиться таких успехов без переделки системы охлаждения? Судя по всему, секрет кроется в более тщательной сортировке видеокарт. Грубо говоря, достаточно сунуть сторожу на складе nVidia пачку хрустящих купюр, чтобы получить доступ к "самым лучшим зёрнам". Все сопутствующие издержки можно будет покрыть за счёт более высокой цены сильно разогнанной видеокарты - гарантия разгона всегда стоит больших денег. Самое удивительное, что у таких видеокарт находятся свои покупатели. Судя по всему, большинство из них является детьми "нефтяных шейхов", которые "много слышали о разгоне, но боялись попробовать". Купив же предварительно разогнанную видеокарту, можно похвастаться её скоростью без риска потерять гарантию. В конце концов, "заряженные" версии Mercedes от AMG тоже находят своих потребителей, ибо заниматься доводкой такого автомобиля самостоятельно находится немного желающих.

Кстати, о гарантии - XFX предлагает покупателям двухгодичную ограниченную гарантию. Работающая на аналогичных частотах видеокарта от eVGA наделяется пожизненной гарантией и круглосуточной горячей линией технической поддержки. Кроме того, производитель даёт возможность заменить имеющуюся видеокарту на более новую на специальных условиях (то есть, сделать апгрейд). К сожалению, большинство этих благ доступно только жителям США, где видеокарты eVGA пользуются особенной популярностью. Тем не менее, наиболее мнительная часть оверклокеров наверняка выберет продукт от eVGA, и в этом данный производитель превосходит конкурентов.

Что любопытно, эксперименты с разгоном трёх рассматриваемых видеокарт доказали, что переплачивать за гарантии разгона нет особой необходимости. Например, самая дешёвая и близкая к эталонной по всем характеристикам видеокарта в исполнении Leadtek смогла разогнаться до частот 500/1360 МГц. Это позволило ей получить наилучший показатель "цена/производительность" среди участников тестирования. Конечно, нельзя гарантировать разгон до таких частот для всех видеокарт данной серии, но большинство серийных плат GeForce 7800 GTX легко разгоняется до 500 МГц по чипу. Если же нужны твёрдые гарантии разгона - присмотритесь к видеокартам XFX и eVGA. Кстати, XFX выпускает и более скромную модификацию GeForce 7800 GTX под кодовым обозначением PVT70F-UDF7, которая работает на частотах 450/1250 МГц. Увы, это лишь плоды "искусственного отбора", а не воплощение передовой инженерной мысли.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают