nVidia располагает образцами 0.09 мкм чипов

3 августа 2005, среда 19:48
Пожалуй, уже никто не сомневается в том, что компания ATI осенью этого года представит семейство графических чипов, выпускаемых по 0.09 мкм технологии. Что характерно, в случае с флагманским решением по имени R520 компания решила перепрыгнуть с 0.13 мкм техпроцесса, по которому выпускался R480, сразу на 0.09 мкм техпроцесс. Обычно же ATI следует более осторожной стратегии, переводя на новый техпроцесс менее сложные чипы. Разумеется, что 0.11 мкм техпроцесс многие более простые чипы ATI уже давно освоили, но вот флагман решил сделать затяжной прыжок через пропасть.

Судя по всему, он не совсем рассчитал силы. По крайней мере, чип R520 не был анонсирован в июне, и за прошедшие с весны несколько месяцев несколько раз менял ревизию, если верить имеющейся в открытых источниках информации. Даже в конце августа R520 не выйдет, и анонс теперь намечен на вторую половину сентября. Предполагается, что такой поздний анонс позволит снабдить всех желающих видеокартами в кратчайшие сроки.

Известно, что на смену R520 придёт более производительный чип R580. По долетающей из едва прикрытых дверей информации стало известно, что уровень производительности R520 может не обеспечить лидирующих позиций в борьбе с GeForce 7800 GTX (G70). По крайней мере, при наличии 16 пиксельных конвейеров обеспечить адекватное быстродействие могла бы только высокая тактовая частота, но даже смена нескольких ревизий не позволяет говорить об уверенном достижении 600 МГц для большинства чипов R520 с одной пластины. Таким образом, R520 может ограничиться более скромным показателями быстродействия, чем планировалось. В любом случае, рынок уже активно поглощает GeForce 7800 GTX, и в этом плане ATI проиграла. В таких условиях только выход R580 может дать канадцам шансы отыграться.

Однако, не будем забывать о том, что у nVidia на этот случай припасены как минимум два графических решения - G71 и G80. Первый чип может представлять собой более быструю версию G70 - традиционный осенний "re-spin". Она очень пригодилась бы nVidia в борьбе с R520, однако теперь целесообразность её выхода ставится под сомнение. По некоторым сведениям, чип G71 мог бы обеспечить необходимые характеристики в рамках 0.11 мкм техпроцесса, по которому производится и G70.

Чип G80 должен был стать главным противником R580. Если учесть, что оба решения выйдут только в следующем полугодии, логично было бы предложить, что G80 будет выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Что на этот счёт скажет nVidia? Пока мы можем предложить только выдержку из интервью главы nVidia сайту Beyond3D, в котором господин Джен-Хсун Хуанг (Jen-Hsun Huang) признаётся в том, что nVidia уже располагает образцами 0.09 мкм чипов, причём речь идёт о целом семействе решений.

Собственно, в таком заявлении нет ничего удивительного, ведь темпы подготовки к выходу новых решений заставляют выпускать образцы чипов нового поколения задолго до их официального анонса. Что называется, "готовь сани летом" :). Президент nVidia попутно признаётся, что в процессе подготовки новых чипов компания сильно зависит от подрядчиков, изготавливающих эти решения. Если раньше некоторую часть чипов для nVidia успешно и оперативно изготавливала IBM, то теперь последняя отказывается от развития собственного производства подобного плана. Стало быть, nVidia приходится рассчитывать на TSMC, UMC и Chartered Semiconductor. Именно эти азиатские гиганты "чипостроения" во многом определяют, как скоро мы увидим основанные на новом техпроцессе чипы ATI или nVidia, а также сколько чипсетов SiS будет выпущено в текущем году. Впрочем, сомневаться в способности TSMC освоить производство 0.09 мкм чипов nVidia не приходится - ведь для ATI она подобные чипы готова выпускать уже в этом полугодии.

Остаётся только предполагать, решит ли nVidia сразу перевести на 0.09 мкм техпроцесс сложный чип типа G80, либо миграция будет происходить постепенно, начиная с более простых видеочипов. Второй подход традиционно обеспечивает более высокую надёжность и предсказуемость, однако за полгода nVidia может набраться смелости или испугаться конкуренции со стороны ATI, и выпустить 0.09 мкм флагманский видеочип уже весной 2006 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают