Athlon 64 X2 3800+ разогнан до 3.2 ГГц: серийные процессоры в руках экстремалов

3 августа 2005, среда 19:09
Первые эксперименты по разгону процессора Athlon 64 X2 3800+, в большинстве своём, ограничились достижением частот 2.4-2.5 ГГц. Надо сказать, что и для достижения этой частоты приходилось достаточно сильно поднимать напряжение на ядре. Это даже заставило нас выдвинуть гипотезу о "дозировании" частотного потенциала для определённых моделей процессоров AMD. Тем не менее, уже среди попавших крупным обозревателям образцов встречались такие, которые смогли работать на частотах порядка 2.7 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Это вселяло в наши сердца надежду, что серийные процессоры тоже смогут порадовать своих обладателей хорошим оверклокерским потенциалом.

Собственно говоря, на территории США процессоры Athlon 64 X2 3800+ уже начали продаваться. Один из участников форума XtremeSystems.org по имени njkid32, прогуливаясь тёплым августовским утром по улицам города Феникс, что на Аризонщине, решил заглянуть в один из компьютерных магазинов. На прилавке красовались четыре свежих процессора Athlon 64 X2 3800+ в коробочном исполнении. Надо понимать, что ради светлой миссии изучения разгонного потенциала этого многообещающего процессора жалеть $379 было бы преступлением, поэтому наш американский единомышленник быстро расстался с обозначенной суммой, получив взамен процессор Athlon 64 X2 3800+.

Дальнейший обмен впечатлениями от разгона этого процессора напоминал прямое включение с места какого-то грандиозного события. С интервалами в несколько минут аризонский оверклокер докладывал о покорении новых рубежей с использованием воздушного охлаждения. С ходу удалось запустить процессор на частоте 2.4 ГГц, не поднимая напряжения на ядре. Разгонный потенциал постепенно улучшался, демонстрируя так называемый "прожиг" - новые процессоры имеют свойство несколько улучшать свой частотный потенциал после планомерного прогрева в ходе разгона. Наконец, подняв напряжение на ядре до 1.6 В, удалось разогнать процессор до 2.8 ГГц. Собственно говоря, этот результат удовлетворит большинство оверклокеров, ведь для существующего поколения 0.09 мкм процессоров рубеж 2.8 ГГц является типичным потолком разгона с использованием воздушного охлаждения.

Кстати, об охлаждении - владелец этого процессора утверждает, что штатный кулер отличается от того, которым комплектуются процессоры Athlon 64 FX и старшие Athlon 64 X2 - вместо радиатора с медной подошвой и тепловыми трубками Athlon 64 X2 3800+ снабжается более скромным кулером. Что удивительно, соответствующий тому же классу тепловыделения (TDP=89 Вт) процессор Athlon 64 X2 4200+ оснащается кулером "а-ля Athlon 64 FX-55", а на комплектации Athlon 64 X2 3800+ решили сэкономить. Это нужно иметь в виду при покупке коробочной версии данного процессора.

Далее американский покоритель гигагерц решил избавить процессор Athlon 64 X2 3800+ от крышки теплораспределителя - считается, что прямой контакт радиатора с ядром может обеспечить более эффективный отвод тепла. Надо сказать, операция "скальпирования" процессоров семейства Athlon 64 является опасной - можно отколоть часть ядра, хотя в некоторых случаях процессоры продолжают работать и после появления небольших сколов. Поскольку герой нашего сегодняшнего повествования имел опыт удаления крышки с процессоров Athlon 64, операция прошла успешно.

На этой фотографии вы можете лицезреть обнажённое ядро Manchester, которое должно иметь площадь 147 кв.мм и содержать 154 млн. транзисторов. Удаление крышки позволило сбросить температуру на 8-10 градусов при использовании воздушного охлаждения. Кроме того, "кабриолет" по имени Athlon 64 X2 3800+ смог разогнаться до 3.0 ГГц. Нельзя исключать, что отдельные экземпляры смогут работать на такой частоте и в своём первозданном виде.

Указанный форум нельзя было бы считать Меккой экстремалов оверклокинга, если бы в этой ветке не появились результаты разгона процессора Athlon 64 X2 3800+ с использованием более серьёзного охлаждения. К счастью, честь конференции смог отстоять участник по имени jot, который продемонстрировал скриншот процессора этой модели, работающего на частоте 3.2 ГГц. Добиться такого результата помогла "фреонка", выдающая без нагрузки минус 50 градусов Цельсия. Увы, до показателей лучших каскадных агрегатов это не дотягивает, поэтому и частота не была столь высокой, как хотелось бы. Тем не менее, автор рассчитывает достичь частоты 3.3 ГГц после некоторой настройки системы.

Остаётся только дождаться появления результатов разгона Athlon 64 X2 3800+ с применением каскадных "фреонок" и жидкого азота, чтобы убедиться в том, что этот процессор ничем не уступает своим более дорогим собратьям. В конце концов, разве не для того существуют младшие модели процессоров, чтобы их разгонять? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают