Поставки видеокарт Radeon X800 GT начнутся только в сентябре

Наши постоянные читатели уже знакомы с характеристиками видеокарт серии Radeon X800 GT и их "родословной", а также с результатами первых экспериментов по включению скрытых конвейеров. К сожалению, пока лекарства от подобной "скрытности" не найдено, и Radeon X800 GT может рассматриваться только как неплохая заготовка для разгона. По крайней мере, в номинальном режиме такая видеокарта способна соперничать с GeForce 6600 GT, а если сюда добавить наличие 256 Мб памяти GDDR-3 и 256-битной шины в паре с низкой ценой ($150), то неудача с трансформацией чипа быстро забывается.

Большинство поступающих от различных источников сигналов говорит о том, что анонс Radeon X800 GT состоится в ближайший понедельник, восьмого августа. Учитывая задаваемую nVidia моду на оперативное насыщение рынка новинками, мы могли рассчитывать на скорое появление в продаже и видеокарт класса Radeon X800 GT. Тем более, что чип R520 и его производные формы должны были вот-вот появиться, и устаревшие R480/R423 было бы целесообразно как можно скорее сбыть под видом Radeon X800 GT.

Между тем, дела с подготовкой анонса R520 пока обстоят неопределённо. Фактически, пока точно не названа даже дата анонса, не говоря уже о технических характеристиках и сроках появления первых предсерийных образцов. Судя по всему, анонс R520 состоится в сентябре, и только при таком раскладе ATI сможет обеспечить появление серийных видеокарт на базе этого чипа в продаже в день анонса.

О скорости продвижения Radeon X800 GT в розницу в таких условиях никто даже не задумывается - когда выйдет, тогда и выйдет. В конце концов, это решение не того уровня, чтобы торопиться с началом поставок или анонсом. Вот и наши коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что поставки видеокарт Radeon X800 GT начнутся только через четыре недели после анонса этого графического решения. Называется даже объём первой партии видеокарт - порядка 60 000 экземпляров. Много это или мало?

Если вспомнить ситуацию с анонсом процессора Athlon 64 3200+, то в памяти сразу всплывает жёсткий дефицит, державшийся несколько недель после анонса. Так вот, в тот момент AMD выпустила примерно 80 000 процессоров. Легко предположить, что все они рассосались в рознице и OEM-каналах с неимоверной скоростью, и большинство покупателей их "в глаза не видело". Конечно, видеокарты Radeon X800 GT представляют собой продукт более специфического спроса, но шестидесяти тысяч плат явно недостаточно для насыщения розницы. Будем надеяться, что вторая, более многочисленная партия, появится вслед за первой. Кстати, некоторые источники сообщают, что видеокарты Radeon X800 GT будут доступны и в день анонса, так что реальный сценарий развития событий может быть иным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают