К концу года Intel откажется от производства бюджетных чипсетов?

Самую обсуждаемую сегодня тему подкинул тайваньский сайт DigiTimes, известный своими близкими отношениями с производителями материнских плат и чипсетов. На этот раз тайные доброжелатели нашептали нашим азиатским коллегам о планах Intel свернуть в четвёртом квартале этого года поставки чипсетов серии i865x и i915PL/i910GL, а затем и вовсе уйти с рынка бюджетных чипсетов.

Хотя представители Intel отказались комментировать подобные заявления, коллегам с других сайтов удалось разговорить отдельных представителей "чипсетостроительной отрасли", в результате чего стало ясно, что подобные заявления недалеки от истины. Осталось только выяснить, насколько они к ней близки :).

Надо сказать, что прекращение поставок чипсетов серии i865x новостью уже давно не является - эти наборы системной логики сняты с производства, а имеющихся запасов едва ли хватит до глубокой осени. Чипсеты i915PL и i910GL после снижения цен и появления доступных видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 могут обрести "вынужденную популярность", однако и они могут попасть под сокращение в этом году.

Самое интересное, что сегодняшние новости ставят под сомнение будущее чипсетов i945PL и i945GZ, которые должны были стать "бюджетным сердцем" двухъядерной платформы. Кстати, одна из гипотез, поясняющих мотивы подобного решения Intel, имеет отношение как раз к повальной "платформизации" продуктов этой компании. Вдохновлённая успехом Centrino, компания Intel решила с недавних пор продвигать платформенные продукты и в настольном сегменте. Кроме того, под красочной "платформенной" вывеской гораздо проще скрыть недостатки вроде высокого энергопотребления или отсутствия прироста тактовой частоты - потребитель должен "клевать" на обилие функциональных возможностей, а не тактовую частоту или размер кэша процессора.

Возможно, в конце этого года Intel прекратит производство бюджетных чипсетов, применяемых вне специальных платформ. Поставки же i945PL и i945GZ могут уже осуществляться в рамках другой программы, когда на покупателя накладываются определённые ограничения по дальнейшему использованию чипсета. В роли покупателя выступает производитель материнских плат. Можно предположить, что значительная часть чипсетов i945PL/GZ будет предназначена для OEM-производителей, которые будут выпускать стандартные системы на их основе.

Кто-то из наших коллег предположил, что одновременно с переходом на "платформенную" концепцию Intel могла освободить бюджетный сегмент рынка чипсетов для компаний типа VIA, SiS и ULi. Они всегда конкурировали с Intel преимущественно ценой, и теперь задача могла бы значительно облегчиться. Эти компании могли бы увеличить объёмы производства своих чипсетов, заменив ими ушедшие с рынка решения Intel. Последняя тоже не осталась бы в проигрыше - отдав конкурентам бюджетный сегмент, она предотвратила бы их полный переход на сторону AMD.

Между тем, возможности этих трёх компаний по выпуску чипсетов сильно зависят от загруженности подрядчиков типа UMC и TSMC. Существуют определённые квоты, и увеличить их не так просто. В этой ситуации тайваньские производители чипсетов просто могут упустить шанс на укрепление своих позиций в бюджетном сегменте платформы Intel. Кстати, компания AMD недавно призналась, что в будущем могла бы предоставлять свои фабрики для производства чипсетов сторонних компаний. Тем не менее, до этого светлого будущего пока далеко, ибо сейчас AMD нужно заботиться об увеличении объёмов производства собственных процессоров :).

Кроме того, далеко не все производители материнских плат довольны качеством чипсетов VIA, SiS и ULi для платформы Intel. Ситуация усугубляется тем, что недорогие чипсеты Intel традиционно использовались OEM-производителями при создании офисных компьютеров. Получились достаточно недорогие и надёжные системы. К сожалению, пока никто не научился делать чипсеты для процессоров Intel так же хорошо, как это делает сама Intel :). Получается, что и производителям материнских плат и системным интеграторам решение Intel отказаться от выпуска недорогих чипсетов не сулит ничего хорошего.

Не будем забывать, что чипсеты для процессоров Intel с недавних пор выпускают также компании ATI и nVidia, но пока они не готовы представить бюджетные решения этого класса.

Ещё одна гипотеза гласит, что теперь на роль бюджетных чипсетов будут претендовать устаревающие наборы системной логики предыдущих поколений. Например, когда выйдут чипсеты серии Broadwater, бюджетную нишу могут занять сегодняшние i945P и i945G. Функционально они не будут урезаться, а снижение цены только добавило бы им привлекательности. Тем более, что новое поколение чипсетов сейчас не приносит значительных нововведений по сравнению с предыдущим, и ликвидность последнего может сохраняться на высоком уровне достаточно длительное время. Однако, такой вариант развития событий наименее вероятен, так как Intel привыкла удерживать цены на чипсеты в строго определённых рамках, а по истечении некоторого времени снимать с производства те чипсеты, которые мешают пробиваться росткам всего прогрессивного и современного :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают