К 2009 году 70% процессоров могут обрести встроенный контроллер памяти

Компания Intel уже доказала, что "не брезгует" использовать представленные AMD с некоторым опережением решения, если это оправдывает себя с точки зрения производительности и соответствия рыночной конъюнктуре. Например, в минувшем полугодии все настольные процессоры Intel обзавелись поддержкой EM64T (аналог AMD64), хотя ещё полтора-два года назад подобная вероятность рассматривалась только на уровне домыслов.

Представители Intel также выразили готовность встраивать в процессоры не только контроллеры памяти, но и графическое ядро или сетевой контроллер. Как известно, процессоры AMD поколения K8 обладают интегрированным в ядро контроллером памяти. Со временем AMD планирует снабдить процессоры и контроллером шины PCI Express, причём для серверных процессоров Opteron это случится уже в следующем году.

Прежде чем наделить процессорное ядро различными контроллерами, Intel рассчитывает устранить одно классическое узкое место - разделяемую системную шину. Двухъядерные процессоры уже сейчас чувствуют потребность в более широком и эффективном канале связи с внешним миром, а с появлением в процессоре дополнительных контроллеров проблема только усугубится. К счастью, первые процессоры Xeon с двойной независимой шиной могут появиться уже в следующем году, так что к моменту появления интегрированных контроллеров Intel подойдёт подготовленной.

Как сообщает сайт The Register, некоторые аналитики склоняются к мнению, что к 2009 году до 70% процессоров класса x86 будут наделены встроенным контроллером памяти. Сейчас этот показатель не превышает 20%, и эта цифра обеспечивается силами процессоров AMD. Разумеется, эта компания вынашивает амбициозные планы по увеличению своего присутствия на рынке, но увеличить свою долю до 70% к 2009 году она не успеет. Стало быть, значительная часть процессоров Intel в 2009 году будет иметь встроенный контроллер памяти. При этом им будут оснащаться настольные и мобильные процессоры, так как увеличить долю подобных решений до 70% только за счёт процессоров AMD и серверных процессоров Intel невозможно.

Заметим, что в 2009 году Intel уже должна освоить 0.032 мкм техпроцесс, который позволит интегрировать на одном куске кремния не только несколько процессорных ядер, но и некоторые контроллеры. Таким образом, появлению настольных процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти в 2009 году будут способствовать многие факторы. Наверняка первыми представителями нового поколения процессоров станут последователи Conroe и Merom, либо даже их "внуки".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают