Процессоры Opteron 1xx переходят на Socket 939 и дорожают

2 августа 2005, вторник 16:45
Только вчера мы посетовали на то, что AMD не объявила о доступности процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939, которые уже поставляются по OEM-каналам некоторое время. Сегодня компания исправила это упущение, опубликовав соответствующий пресс-релиз на официальном сайте.

Итак, потенциальные покупатели процессоров Opteron серии 1xx должны были вздрогнуть от ужаса и недоумения после знакомства с версией прайс-листа от 2 августа 2005 года. Дело в том, что процессоры этой серии подорожали, причём старшая модель по имени "Opteron 152" выросла в цене аж на 92%:

Снизилась цена лишь на Opteron 144 (1.8 ГГц) - этот процессор теперь стоит $125 при покупках в партиях от 1000 штук. Разумеется, можно было дальше выражать негодование странным поведением AMD, которая снизила цены на Opteron 1xx на сутки, а потом тут же их подняла, однако более тщательное разбирательство позволяет понять суть проблемы. Если вы внимательно изучили надписи в "шапке" таблицы, то заметили, что первого августа были снижены цены на процессоры Opteron в исполнении Socket 940, а второго августа AMD анонсировала процессоры Opteron 1xx в исполнении Socket 939, установив на них более высокие цены.

Процессоры Opteron серии 1xx отныне будут выпускаться только в исполнении Socket 939, разъём Socket 940 останется неизменным атрибутом только процессоров Opteron 2xx и Opteron 8xx. Судя по всему, поставки процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 940 будут постепенно свёрнуты. При этом уровень цен должен сохраниться по состоянию на 1 августа - AMD просто не желает выделять в прайс-листе две колонки для процессоров Opteron 1xx в разном конструктивном исполнении.

Что же изменилось в характеристиках процессоров Opteron 1xx с переходом на Socket 939? Как можно догадаться, они отказались от поддержки дорогой регистровой памяти, но при этом сохранили поддержку ECC. Этим они и отличаются от процессоров Athlon 64 FX или Athlon 64 - интегрированный контроллер последних не поддерживает контроль чётности (ECC). Фактически, новые версии Opteron 1xx будут поддерживать небуферизованную память с ECC. При этом не уточняется, смогут ли они работать с обычной небуферизованной памятью без поддержки ECC.

Одним из главных мотивов подобной миграции как раз был переход на более доступную память. Процессоры Opteron 1xx используются в серверах начального уровня. Поскольку они не поддерживают двухпроцессорные конфигурации, переход на Socket 939 позволит создавать достаточно дешёвые четырёхслойные материнские платы для серверов этого класса. Обычно для процессоров в исполнении Socket 940 использовались материнские платы с шестислойным дизайном, что увеличивало себестоимость. Более высокая цена процессоров Opteron 1xx в исполнении Socket 939 может легко компенсироваться более низкой стоимостью остальных компонентов, необходимых для построения серверов начального уровня. Небуферизованная память имеет более низкие задержки, что положительно скажется на производительности.

Кстати, в течение 30 дней AMD собирается начать поставки двухъядерных процессоров Opteron 165 (1.8 ГГц), Opteron 170 (2.0 ГГц) и Opteron 175 (2.2 ГГц), которые тоже будут иметь исполнение Socket 939. Компании Tyan и Supermicro уже начали поставки материнских плат для процессоров Opteron в исполнении Socket 939.

Забавно, что когда-то процессоры Athlon 64 FX и Opteron имели одинаковое конструктивное исполнение Socket 940 и поддерживали регистровую память с ECC. Теперь Athlon 64 FX словно переманил Opteron 1xx в свою платформу, но последний по пути не захотел расставаться с нужной в серверном сегменте функцией ECC. Интересно было бы посмотреть на результаты экспериментов по взаимозаменяемости Athlon 64 FX и Opteron на данном этапе их эволюции :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают