Pentium D и чипсет nForce 4 SLI Intel Edition: новые проблемы?

1 августа 2005, понедельник 21:40
Чипсет nForce 4 SLI Intel Edition не позволял процессору Pentium D 820 (2.8 ГГц) работать в двухъядерном режиме, чем сразу навлёк на себя массу критики. Было очевидно, что несовместимость имеет место из-за какой-то ошибки в чипсете, хотя представители nVidia вместо признания этого факта предпочитали говорить о том, что процессор Pentium D 820 просто не нужен энтузиастам, которые покупают материнские платы на базе этого чипсета. Заметим, что стоимость материнских плат этой серии превышает $200, и за такие деньги хотелось бы получить полную функциональность и поддержку всех двухъядерных процессоров, однако суровая правда жизни диктует свои условия :(.

Казалось бы, об этом скандале можно и забыть, но его продолжение пытаются инициировать коллеги с британского сайта The Inquirer. Они заявляют, что процессор Pentium D 830 (3.0 ГГц) в их лаборатории тоже не смог работать в двухъядерном режиме в материнских платах Gigabyte GA-8N-SLI Royal и MSI P4N Diamond, основанных на чипсете nForce 4 SLI Intel Edition. Система загружалась и работала, но процессор функционировал в одноядерном режиме.

Коллеги обратились за разъяснениями в ближайшее представительство nVidia, где им заявили, что данный чипсет поддерживает только двухъядерные процессоры семейства Pentium XE, которое в настоящий момент состоит из единственной модели по имени "Pentium XE 840 (3.2 ГГц)". Поддержка же любых процессоров серии Pentium D этим чипсетом якобы не предусматривается.

Такой вот занятный поворот судьбы! Коллеги поясняют, что одноядерный режим для процессоров Pentium D при использовании чипсета nForce 4 SLI Intel Edition распознать крайне сложно. Дело в том, что неспособный в нормальном режиме поддерживать Hyper-Threading, в период "вынужденной одноядерности" этот процессор якобы включает поддержку Hyper-Threading. Физическое ядро заменяется на виртуальное, и пользователь якобы даже не замечает подмены.

Оставим эти утверждения на совести британских коллег, и попытаемся изучить вопрос при помощи соответствующих разделов сайтов производителей материнских плат, обвиняемых в отсутствии поддержки любых моделей Pentium D для чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Итак, некогда ставшая инициатором первой части скандала материнская плата Asus P5ND2-SLI Deluxe ничего нового в этом плане не сообщает:

Поддержка процессоров Pentium D 830 (3.0 ГГц) и Pentium D 840 (3.2 ГГц) предусматривается без всяких оговорок, хотя для Pentium D 820 (2.8 ГГц) указывается только одноядерный режим, как и прежде.

Таблица поддерживаемых материнской платой GA-8N-SLI Royal процессоров таит в себе несколько сюрпризов. Например, все модели Pentium D 8хх этой платой поддерживаются, а вот Pentium XE 840 (3.2 ГГц) в этих списках почему-то не фигурирует. При этом он спокойно работает в материнской плате, если верить британским коллегам и другим обозревателям.

Лог изменений BIOS этой материнской платой открывает ещё один нюанс: оказывается, для поддержки двухъядерного режима процессором Pentium D 830 нужно было обновить BIOS до версии F2. Собственно, здесь и может скрываться решение проблемы: хотя чипсет не мог обеспечить поддержку двухъядерного режима для Pentium D, производители плат каким-то образом обошли ограничение на уровне BIOS.

Наконец, аналогичная таблица для материнской платы MSI P4N Diamond подтверждает информацию о несовместимости с процессором Pentium D 820 в плане двухъядерного режима, но по поводу остальных процессоров этого семейства ничего "криминального" не сообщает. Характерно, что поддержка Pentium XE 840 для этой платы якобы тоже только подготавливается :).

Возможно, эти проблемы будут устранены не только обновлениями BIOS, но и сменой степпинга процессоров Smithfield. Мы будем следить за появлением новостей на эту тему.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают