GeForce 7800 GT будет иметь 7 вершинных процессоров

30 июля 2005, суббота 17:38
Ещё во время анонса семейства графических решений GeForce 6xxx компания nVidia вязла на вооружение принцип пропорционального уменьшения числа функциональных блоков при движении от старших моделей к младшим. Например, если GeForce 6800 Ultra обладала 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами, то GeForce 6800 могла похвастаться наличием только 12 пиксельных конвейеров и 5 вершинных процессоров. GeForce 6800 LE и вовсе сокращала эти характеристики до 8 пиксельных конвейеров и 4 вершинных процессоров соответственно. Младшие видеокарты позволяли включить все или некоторые из этих блоков, но успешность этой затеи никто гарантировать не мог.

Было лишь одно приятное исключение - GeForce 6800 GT. Видеокарта отличалась от GeForce 6800 Ultra только более низкими тактовыми частотами, число пиксельных конвейеров и вершинных процессоров оставалось неизменным: шестнадцать и шесть соответственно. Именно поэтому многие оверклокеры, имеющие возможность потратиться на GeForce 6800 Ultra, предпочитали купить GeForce 6800 GT, а затем достичь адекватного уровня производительности путём разгона.

Когда о характеристиках GeForce 7800 GT не было ничего известно, многие из поклонников продукции nVidia надеялись, что эта видеокарта продолжит традиции GeForce 6800 GT, и никаких урезаний не будет. Однако, теперь стало ясно, что четырьмя пиксельными конвейерами придётся пожертвовать. Будет ли уменьшено число вершинных процессоров?

Как сообщают коллеги с сайта HKE PC, видеокарта GeForce 7800 GT будет иметь 7 вершинных процессоров, то есть на один меньше, чем GeForce 7800 GTX. Не такая уж большая потеря, но всё равно неприятно. По крайней мере, теперь для переделки GeForce 7800 GT в GeForce 7800 GTX (что в полной мере невозможно из-за различий в дизайне печатных плат) придётся проделать одной манипуляций больше - попытаться включить все восемь вершинных процессоров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают