Stable Image Platform: теперь и от AMD?

30 июля 2005, суббота 14:14
Платформенный подход в продвижении своих продуктов всегда использовался компанией Intel. Наиболее ярким примером успеха является платформа Centrino, приютившая под одним лейблом уже несколько поколений мобильных компонентов. Подобный успех даже вдохновил Intel в мае этого года на анонс настольных платформ Digital Home и Digital Office, однако заметных изменений в степени их распространения пока не заметно.

Между тем, платформенная концепция продвижения уже давно присутствует в OEM-сегменте - программа Stable Image Platform гарантирует партнёрам и клиентам Intel преемственность конфигурации систем на базе процессоров этой компании на протяжении как минимум 12 месяцев. Безусловно, обновление требований к чипсетам со стороны процессоров или появление новых конструктивных форматов заставляет менять конфигурацию типовой системы несколько чаще, но у AMD дела в этом плане обстоят лишь немногим лучше: после перехода на архитектуру K8 процессорный разъём будет меняться каждый раз, когда потребуется обновить интегрируемый контроллер памяти. В этом году программа Intel была переименована в "Intel Business Platform Program".

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на источники среди местных производителей чипсетов заявляет, что в сентябре этого года AMD представит схожую программу по имени Commercial Stable Image Platform. Инициатива AMD будет направлена на стандартизацию аппаратной конфигурации компьютеров, используемых клиентами корпоративного уровня. Это позволит провести унификацию и снизить издержки.

В состав платформы войдут процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 и чипсеты с поддержкой PCI Express, включая наборы системной логики SiS 761GX/M761GX и эквивалентные продукты VIA и nVidia. Если Intel использует для корпоративных платформ собственные чипсеты, то AMD вынуждена выбирать среди нескольких производителей. При этом далеко не все чипсеты по уровню своей функциональности и надёжности могут удовлетворить потребности корпоративных пользователей. Надеемся, что AMD удастся навести порядок в этой сфере.

В мобильном сегменте новая концепция позволит AMD успешнее продвигать продукты на базе Turion 64, оснащённые адаптерами беспроводной связи WiFi 802.11a/b/g. Надеемся, что все эти меры, подкреплённые юридическими методами противодействия монополистической политике Intel, позволят AMD увеличить свою долю на рынке корпоративных ПК.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают