AGEIA PhysX: новые сведения и интервью с создателями

29 июля 2005, пятница 05:58
Присутствовавший с момента появления первых данных о чипе физического ускорителя AGEIA PhysX скепсис в отношении рыночных перспектив этого решения был полностью развеян после демонстрации готовых плат, заявлений Asus о намерениях выпустить решения на базе PhysX, а также недавних новостей об использовании этой технологии новейшей игровой консолью Sony PlayStation 3. Разработчики игр вовлечены в адаптацию физических движков под NovodeX SDK, и уже ничто не должно помешать к концу года выпустить первые платы "физических ускорителей" стоимостью $249-299, оснащённые 128 Мб памяти типа GDDR-3.

Новые сведения о чипе PhysX, платах на его основе и технологиях "физического ускорения" поведали сотрудники сайта Tech Gage - им удалось взять интервью у вице-президента по маркетингу компании AGEIA, господина Энди Кианэ (Andy Keane). Мы представим вам некоторые выдержки из этого интервью в виде повествования о неизвестных ранее особенностях данной технологии.

Прежде всего, приведём фотографию платы физического ускорителя на основе чипа PhysX, предназначенной для разработчиков программного обеспечения и игр. Она немного отличается от будущих серийных решений. Прежде всего, двойной интерфейс - PCI Express x1 и PCI, будет упразднён. Точнее говоря, первые серийные платы на базе PhysX будут оснащаться интерфейсом PCI. Представители AGEIA считают, что с точки зрения пропускной способности этого вполне достаточно, а с точки зрения совместимости даже лучше - интерфейс PCI отличается большей степенью зрелости, чем PCI Express x1. Тем не менее, как только интерфейс PCI Express x1 прочно войдёт в нашу жизнь, соответствующие модификации "физических ускорителей" обязательно появятся.

Можно также обобщить технические характеристики чипа PhysX. Ядро площадью 182 кв.мм будет выпускаться по 0.13 мкм техпроцессу, содержать 125 млн. транзисторов и потреблять не более 28 Вт электроэнергии. Это вполне сопоставимо с отдельной видеокартой, особенно с учётом наличия собственной памяти типа GDDR-3 объёмом 128 Мб.

Кстати, в будущем чип PhysX может встраиваться уже в готовые видеокарты или материнские платы. Изначально же "физический ускоритель" будет предлагаться в виде отдельной платы расширения. Это более демократичное решение, так как в условиях отсутствия 100% оптимизации игр и драйверов под PhysX навязывать этот чип покупателю каждой графической платы было бы неправильно.

Разработчики PhysX считают, что $249-299 за плату "физического ускорителя" - это не так много, ведь ориентированные на тех же энтузиастов системы с поддержкой SLI обходятся гораздо дороже. Специальная же плата для обработки физических эффектов может в разы ускорить отдельные элементы игр. Если центральный процессор, пусть даже и двухъядерный, сможет одновременно обсчитать не более 1000 объектов, то PhysX справляется с 32 000 объектов, причём дальнейшее совершенствование драйверов способно увеличить этот показатель. Как мы не раз отмечали, союз двухъядерного процессора и чипа PhysX только усиливает эффект.

Модернизировать функциональность чипа разработчики собираются как при помощи обновления драйверов, так и путём выпуска новых ревизий PhysX. Например, в будущем году появится возможность рассчитывать эффекты для упругих тел, волос и проводить анализ конечных элементов. Все обновления будут производиться с разумной скоростью, позволяющей получить адекватную поддержку со стороны программной инфраструктуры.

Кстати, новые подробности о PhysX мы сможем узнать уже в начале августа, когда откроется мероприятие по имени SIGGRAPH 2005, так что расставаться с этой темой мы будем лишь на короткое время.

В качестве весьма эффектного бонуса коллеги привели множество слайдов из презентации возможностей PhysX, а также три уже обсуждавшихся видеоролика. На одном из них множество мелких камушков прыгает по наклонной поверхности скалы. Второй ролик демонстрирует процесс мойки спортивного автомобиля при помощи плазмы (или лавы, если хотите).

Наконец, самый продолжительный ролик показывает возможности по созданию физических эффектов в играх. И если меланхоличной стрельбой из пистолета по деревянным ящикам в наши дни никого не удивишь, то сцена с врезающимся в ангар самолётом отличается реалистичностью эффектов - особенно устрашающе выглядят разлетающиеся в стороны авиабомбы, потревоженные крылом влетевшего в ангар самолёта :). Желающие вкусить всю прелесть перспективных "физических" эффектов могут найти ссылки на видеоролики на этой странице. Заодно следует выделить порядка 30 Мб трафика или пропорциональное количество минут dial-up соединения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают