Память GDDR-3 от Samsung сменит упаковку

28 июля 2005, четверг 14:15
Поскольку компания Samsung является крупнейшим поставщиком памяти типа GDDR-3, используемой при производстве графических плат ATI и nVidia, то все изменения в объёмах производства или характеристиках сразу отражаются на "графической" индустрии. С недавних пор на видеокарты также стала устанавливаться память GDDR-3 производства Infineon, но Samsung продолжает сохранять сильное влияние на рынок.

Тем интереснее узнать от коллег с сайта HKE PC, что память этого типа производства Samsung в скором времени сменит привычную 144-контактную упаковку FBGA на более совершенную 136-контактную упаковку FBGA. Изменится не только число контактов, но и характеристики микросхем памяти. Например, номинальное напряжение питания будет снижено с 2.0 В до 1.8 В. Это должно благоприятно сказаться на уровне энергопотребления видеокарт и их разгонном потенциале.

Кроме того, в ассортименте новых 136-контактных микросхем GDDR-3 появятся чипы со временем выборки 2.0 нс, 1.6 нс, 1.4 нс и 1.25 нс. Если первые два типа уже давно применяются в видеокартах, обеспечивая работу на частотах до 1250 МГц DDR, то 1.25 нс микросхемы должны открыть доступ к частотам порядка 1600 МГц DDR. Собственно говоря, ничего нового в таких характеристиках нет, просто новая упаковка позволит достигать этих частот с меньшими затратами энергии. Такую память проще будет охлаждать.

Естественно, что для адаптации памяти в новой упаковке производителям графических карт придётся пересмотреть дизайн печатных плат и снизить подаваемое на память напряжение. Кроме того, возможность экспериментов по "пересадке" чипов нового типа на старые видеокарты будет исключена: хотя раньше реализовать такую идею было очень сложно, но самым настойчивым и терпеливым это удавалось.

Надеемся, что видеокарты с памятью GDDR-3 нового типа порадуют нас улучшенным разгонным потенциалом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают