Radeon X700 от Asus: теперь дешевле и с более медленной памятью

По мере появления таких недорогих и быстрых конкурентов, как GeForce 6600 LE или Radeon X800 GT привлекательность видеокарт семейства Radeon X700, основанных на так называемом чипе Radeon X700 LE, постепенно снижалась. Ситуацию отчасти спасал тот факт, что Radeon X700 имеет AGP-версию, которая за счёт наличия 8 пиксельных конвейеров и невысокой цены ещё может как-то прилечь покупателя. Остальные же решения серии Radeon X700 требовали снижения цен в условиях усиливающейся конкуренции.

Конечно, снизить цены "просто так" отважился бы не каждый производитель - лучше попутно ухудшить какие-нибудь характеристики :). Подобным образом поступила компания Asus, которая в семействе видеокарт EAX700 произвела следующую замену: версия Radeon X700 с 128 Мб памяти и частотами 400/700 МГц уступила место версии Radeon X700 с 128 Мб памяти и частотами 400/500 МГц. Первая видеокарта в настоящее время снимается с производства, но в магазинах Москвы её можно найти по цене $117. Вторая видеокарта получила имя EAX700-X - суффикс "X" всегда намекал на бюджетность продукта. Стоимость такой видеокарты в московской рознице составляет почти $100.

Если верить фотографиям с сайта производителя, отличий в дизайне этих видеокарт нет. Просто уценённая версия обладает более медленной памятью, работающей на частоте 500 МГц DDR. При этом не уточняется, каким временем выборки обладают установленные на графическую плату микросхемы. Однако, по свидетельствам очевидцев, плата Asus EAX700-X комплектуется чипами памяти Hynix со временем выборки 4.0 нс, поэтому реально достижимая частота разгона лишь незначительно превышает номинальную планку 500 МГц DDR.

Кстати, в ассортименте Asus остаётся ещё одна версия EAX700 - она обладает 256 Мб памяти, работающей на частоте 500 МГц DDR. Как можно понять, её стоимость несколько выше, чем у двух других видеокарт. Охотникам за 128 Мб версией можно посоветовать присмотреться к названию видеокарты: если на конце имеется символ "X", то перед вами более дешёвая версия с 500 МГц памятью. Если же вам нужна версия с 700 МГц памятью, нужно искать плату без символа "X" в названии модели. Правда, запасы видеокарт этой модификации рано или поздно закончатся, и возможность выбора будет утрачена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают