Pentium 4 580 (4.0 ГГц) в магазинах Германии: процессор-призрак?

28 июля 2005, четверг 10:01
Многие наши постоянные читатели помнят, как осенью 2004 года компания Intel решила отказаться от выпуска процессора Prescott с частотой 4.0 ГГц и 1 Мб кэша, в результате чего модель по имени "Pentium 4 580" быстро исчезла из роадмапов. Модель Pentium 4 571 (3.8 ГГц) на прогрессивном степпинге E0 даже на номинальной частоте работала в режимах, близких к предельным, если условия вентиляции корпуса были далеки от эталонных. Технологии C1E, TM1 и TM2 дружно трудились над снижением уровня тепловыделения, однако за это приходилось расплачиваться тем, что процессор значительную часть времени либо пропускал такты, либо работал на частоте 2.8 ГГц. Для модели с номинальной частотой 3.8 ГГц, в которой каждый мегагерц был оплачен сполна, это несколько неприятно. Так или иначе, было ясно, что частоту 4.0 ГГц ядро Prescott не освоит, и надо обновлять модельный ряд.

Для начала решено было выпустить процессоры семейства Pentium 4 6xx, которые сохранили бы прежний частотный диапазон, но предложили бы 2 Мб кэша и поддержку EM64T, а также EIST. Хотя поддержкой EM64T впоследствии обзавелись даже процессоры Celeron D, технология EIST и объёмный кэш второго уровня до сих пор остаются теми преимуществами Pentium 4 6xx, которые оправдывают более высокую цену. Впрочем, в следующем месяце цены будут снижены, так что "надбавка за кэш" будет минимизирована. Более того, к концу третьего квартала Intel начнёт сворачивать производство старших моделей Pentium 4 5xx, модели с частотой 3.2 ГГц и 3.4 ГГц будут упразднены к концу года, лишь процессор Pentium 4 531 (3.0 ГГц) просуществует до середины следующего года. В целом же семейство Pentium 4 6xx заменит собой семейство Pentium 4 5xx.

Дальнейшее развитие настольных процессоров Intel не видит без перехода на двухъядерную архитектуру. Первое время параллельно будет существовать одноядерная альтернатива - процессоры Pentium 4 6xx, которые в следующем году перейдут на 0.065 мкм ядро CedarMill. Однако, и оно не принесёт изменений в частотном потенциале и функциональности. Будут лишь снижены показатели тепловыделения и себестоимость производства. Кроме того, появится поддержка технологии виртуализации Vanderpool, которая будет предусмотрена даже для двух моделей на базе ядра Prescott 2M.

Освежить картину ближайших планов Intel по выпуску одноядерных процессоров мы решили с одной целью - показать, что рубеж 4.0 ГГц в следующем году официально ещё не будет покорён. Задуматься над этим нас заставили публикации на некоторых германских сайтах, которые со ссылкой на национальную поисковую систему Geizhals.at сообщили о появлении первых предложений по заказу процессора Pentium 4 580 (4.0 ГГц) в коробочном исполнении (BX80547PG4000E). Этот процессор должен работать на частоте 4.0 ГГц и поддерживать 800 МГц шину, оснащаться 1 Мб кэша второго уровня и иметь разъём LGA 775.

Прошу заметить, что в обозначении модели отсутствует цифра "1" - это может говорить только о том, что процессор основан не на степпинге E0, а на более старом. Тем более удивительно, что более старый степпинг мог позволить добиться устойчивой работы на частоте 4.0 ГГц.

Цена процессора настораживает ещё больше - её среднее значение составляет 1500 евро! Это даже дороже, чем Pentium 4 XE 3.73 ГГц, который формально должен быть самым дорогим одноядерным процессором ($999) в ассортименте Intel.

Если бы процессор Pentium 4 580 (4.0 ГГц) действительно существовал, то он был бы основан на более современном степпинге E0, из-за чего получил бы название вида "Pentium 4 581". Поскольку семейство Pentium 4 5x1 сейчас находится в эволюционном тупике, то более вероятен был бы выход процессора по имени "Pentium 4 680", оснащённого 2 Мб кэша.

Однако, как заявляют представители Intel, подобных планов у компании нет. По крайней мере, в рамках 0.09 мкм техпроцесса модель с частотой 4.0 ГГц выпускаться не будет. Мы можем предположить, что столь высокая цена могла быть оправдана принадлежностью процессора к семейству Pentium 4 XE. Если учесть, что одноядерные процессоры этой серии поддерживают 1066 МГц шину, то получить частоту 4.0 ГГц можно очень просто - для этого нужно использовать множитель 15х. Таким образом, на частоте 4.0 ГГц могла бы работать модель, следующая за Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Однако, и о таких планах Intel нам ничего неизвестно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают