Opera 8.02 - финальная версия? (обновлено)

28 июля 2005, четверг 00:01
для раздела Новости Software

Норвежский браузер Opera заслужил признание пользователей за совокупность своих качеств. Это, во-первых, высокая скорость работы, во-вторых, множество дополнительных функций (e-mail клиент, RSS-клиент, простейший менеджер закачек, голосовое управление и т.п.) при компактном дистрибутиве. В-третьих, что немаловажно, наличие массы "приятных мелочей", которые делают работу продуктивной, избавляя от необходимости "воевать" с интерфейсом. Огорчить может только то, что всё это великолепие не дается даром и пользователям надо либо оплачивать стоимость программы (39$), либо мириться с наличием баннеров / рекламных ссылок, либо же искать способы бесплатного получения лицензии.

На официальном сервере Opera Software была выложена новая версия программы с пометкой "финальная". Никаких объявлений при этом сделано пока не было, а список изменений на официальном сайте пока пустует. К сожалению, мы можем с равной вероятностью предполагать, что данный выпуск Opera 8.02 Build 7680 финальный или же, что он является только "кандидатом". В прошлый раз разработчики уже успели огорчить выпуском пробной версии под видом финальной с последующим ее отзывом и выпуском позднее обновленного варианта. Возможно, в этот раз они поступили также, а, возможно, решили всё-таки не больше не терроризировать пользователей подобными методами и официальное объявление просто задерживается.

Пока список изменений недоступен могу напомнить об основных новшествах Opera 8.02, появившихся в пробной версии Opera 8.02 Technical Preview 1 - это встроенная возможность закачки из файлообменной сети BitTorrent и общие улучшения в стабильности работы. Что изменилось с тех пор в финальной версии нам еще предстоит узнать, вероятно, новые функции были доведены до полностью работоспособного состояния.

Новую версию браузера можно скачать из нашего файлового архива или с официальных серверов:

Обсуждение браузера продолжается в посвященной ему ветке нашей конференции.
 

Дополнение

На официальном сайте появилась информация о данном выпуске, который был объявлен финальным. Разработчики отмечают, что поддержка BitTorrent была тепло принята общественностью, но в данный момент она находится на стадии доработки и в Opera 8.02, к сожалению, включена не была .

Список изменений Opera 8.02 во много пересекается с таковым для предварительной версии:

  • Исправлены три ошибки системы безопасности.
  • Улучшена обработка кодировки символов при проверке правописания.
  • Внесены многочисленные исправления, направленные на повышение стабильности работы браузера.
  • Теперь при наличии соответствующего плагина используется его действие по умолчанию вместо отображения диалога загрузки файла.
  • Исправлена ошибка с использованием неверного файла search.ini с ошибочным адресом.
  • Улучшена поддержка запросов XMLHttpRequest.
  • Устранены проблемы с загрузкой файлов при закрытии ссылавшейся на них страницы.

Поддержка BitTorrent обещана в некой последующей версии браузера.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают