Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Опираться на ранние заявления о величине превосходства одного процессорного ядра над другим всегда было сложно, ибо такие данные носят приблизительный характер. Нередко за эту величину вообще выдаются показатели, характеризующие разницу в скорости переключения транзисторов, обеспечиваемую переходом на новый техпроцесс. Даже если эта скорость возросла на 50-70%, применительно к готовым процессорам разрыв будет гораздо более скромным.

Тем не менее, достаточно достоверные данные подобного рода появляются в тот момент, когда производитель процессоров получает первые работоспособные образцы процессоров нового поколения. Поскольку всё семейство 0.065 мкм процессоров Intel первого поколения уже давно существует в кремнии, новинками можно признать только 0.065 мкм процессоры второго поколения, которые выйдут во второй половине 2006 года и символизируют собой отказ от архитектуры Netburst. Применительно к настольному сегменту речь идёт о процессорах Conroe, в мобильном же классе родственные процессоры будут носить наименование "Merom". К слову, именно эти процессоры должны обзавестись поддержкой EM64T, которая так пригодится им в эпоху царствования Windows Vista (бывшая Longhorn).

Как сообщают коллеги с британского сайта The Inquirer, компания Intel уже располагает рабочими образцами двухъядерных мобильных процессоров Merom. О частотном потенциале ядра пока ничего не сообщается. Существуют лишь предположения, что одна из первых моделей будет работать на частоте 2.33 ГГц. Однако, в какую сторону будет затем расширяться частотный потенциал процессоров Merom, с уверенностью сказать нельзя.

реклама

Данные об относительной производительности Merom тоже немного настораживают. Коллеги сообщают, что ядро Merom будет примерно на 20-30% быстрее ядра Banias при условиях работы на равной тактовой частоте. Удивительно, что примерно такое же преимущество над Dothan обещают и для процессоров Yonah. При этом ядро Dothan само по себе быстрее Banias примерно на 10%, и выходящее перед Merom ядро Yonah в таких условиях просто выбирает весь 30% лимит прироста. По сути, при таких данных Merom вообще не предложит прироста производительности по сравнению с Yonah в расчёте на один мегагерц частоты.

Даже если это так, то у Merom остаётся шанс превзойти предшественника за счёт более высокой частоты. Кстати, настольные процессоры Conroe пока тоже не определились с частотным потенциалом. Известно, что старшая модель Conroe обеспечит производительность, сопоставимую с работающим на частоте 3.6 ГГц процессором Presler, из-за чего и получит обозначение вида "Pentium D 960". Однако, это отнюдь не гарантирует, что старшая модель Conroe будет работать именно на частоте 3.6 ГГц - она может ограничиться более скромными показателями, если обеспечит более высокую удельную производительность.

Будем надеяться, что образцы процессоров Conroe заявят о себе ещё задолго до официального анонса, и мы сможем узнать, куда завёл Intel "новый политический курс" применительно к настольной платформе. Хотелось бы стать очевидцем возрождения настольных процессоров этой компании в виде производительных и холодных решений.

Сейчас обсуждают