Производство процессоров K7 завершено в июле: неужели окончательно?

Забавно всё-таки наблюдать за реакцией общественности на заявления о снятии с производства процессоров в исполнении Socket A. Казалось бы, сколько раз приводили расписание финальных поставок разных процессоров этого класса, даже опубликовали слайд, возвестивший о получении упаковки последним процессором в исполнении Socket A... И всё равно народ не верит: "Что, совсем-совсем не будут выпускать?" Видимо, сильна ещё в русских и всех экс-советских людях закалка времён тотального дефицита, которую так идеализирует писатель-сатирик Михаил Задорнов. Именно эта черта характера заставляет русского человека заглядывать под вывеску "Бензина нет", и с заговорщицким видом спрашивать: "Что, совсем нет?" Дальнейший алгоритм действий с вопросом "Может, поищем, а?" и попыткой ублажить бюрократизированного сотрудника автозаправки хрустящими купюрами мы не описываем - сегодня речь не об этом.

Продолжение этой темы возникло вчера на страницах тайваньского сайта DigiTimes, который опубликовал некоторые высказывания главы местного представительства AMD. Господин Чоу сообщил, что производство процессоров поколения K7 было прекращено в июле этого года. Однако, AMD планирует выпускать эти процессоры и впредь по специальным заказам.

О каких заказах идёт речь? Прямо скажем, если известный вам персонаж по имени Вася Пупкин направит в общественную приёмную Гектора Руиза (Hector Ruiz), главы AMD, душещипательное послание следующего содержания...

Здравствуйте, уважаемый господин Руиз! Дорогой вы наш человек-паук! Нам с пацанами очень нужны процессоры в исполнении Socket A. Примерно штук восемь. Это чтобы модернизировать компьютеры и не покупать новые. А то местные продавцы уж больно цену ломят, изуверы - новые компьютеры покупать дорого. Вышлите, пожалуйста, эти процессоры наложенным платежом по следующему адресу: город Мухосранск, главпочтамт, Василию Пупкину, до востребования. Искренне ваши, Вася и товарищи.

..., то шансов получить желаемые процессоры у него будет не больше, чем стать первым поселенцем на Марсе. Заказы на процессоры в исполнении Socket A будут поступать от крупных OEM-производителей, расположенных, скорее всего, в Китае или Индии. AMD считает рынок азиатского региона одним из важнейших, и этого достаточно, чтобы не игнорировать потребности проживающих там пользователей. Для многих пользователей в этих странах система на базе Athlon XP 2800+ до сих пор считается предметом роскоши, что уж говорить о платформе Socket 754.

Именно по специальным заказам процессоры поколения K7 будут поставляться нужным клиентам. AMD для этого даже не нужно производить процессоры в исполнении Socket A - достаточно создать запасы необходимого объёма. Однако, ничто не мешает "натаскать" на производство ограниченных партий процессоров K7 сингапурскую компанию Chartered Semiconductor. Полигоном для обкатки сверхновых технологий заводы этой компании точно не станут, а вот не столь выгодный в условиях дрезденских фабрик 0.13 мкм техпроцесс они могут освоить, поддерживая его параллельно с основным 0.09 мкм техпроцессом. Таким образом, от услуг той самой кучки сумасшедших фанатов платформы Socket A компания AMD сможет отказаться, и производить эти процессоры своими силами.

Если же говорить о судьбе процессоров Geode, в настоящее время основанных на 0.13 мкм ядрах, то существует высокая вероятность их миграции на 0.09 мкм техпроцесс. По крайней мере, с точки зрения унификации ассортимента выпускаемых продуктов это выгоднее.

Кстати, представитель AMD в интервью тайваньскому сайту заявил, что в третьем квартале процессоры Sempron составят от 50% до 60% от всех поставляемых компанией процессоров. Очевидно, значительная часть этих процессоров будет иметь исполнение Socket 754, ибо AMD сейчас предпринимает все меры для популяризации этой платформы в бюджетном сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают