Южный мост VIA VT8237 не поддерживает Serial ATA-II

Хотя интерфейс Serial ATA-II особых преимуществ владельцам современных жёстких дисков не гарантирует, многие пользователи всё же проявляют к нему интерес. Точнее говоря, проблема совместимости этих жёстких дисков с существующими материнскими платами обретает актуальность, так как всё большее число производителей винчестеров начинает предлагать модели с поддержкой Serial ATA-II. Как правило, жёсткий диск переживает не одну модернизацию системы, если владелец компьютера не потребляет данные в геометрической прогрессии, меняя винчестер на более ёмкий каждые полгода. По этой причине многие из сегодняшних покупателей жёстких дисков предпочитают приобрести модель с поддержкой Serial ATA-II, чтобы в будущем воспользоваться всеми благами этого интерфейса.

Такой подход становится реальным, ибо теоретически стандарты Serial ATA-II и Serial ATA обладают обратной совместимостью, просто материнские платы с поддержкой более старой версии интерфейса не позволяют активировать поддержку Serial ATA-II, и пользователю приходится довольствоваться пропускной способностью 150 Мб/с. Впрочем, это ограничение достаточно условно, ведь "узким местом" современных жёстких дисков является отнюдь не внешний интерфейс, а производительность механической части, определяющая внутреннюю скорость передачи данных.

Однако, новые модели жёстких дисков с поддержкой Serial ATA-II имеют улучшенные характеристики другого плана, так что для покупки они остаются предпочтительными. Так ли всё гладко пройдёт, если пользователь пожелает установить в существующую систему жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA-II? Во-первых, некоторые производители с целью исключения проблем с совместимостью ограничивают режим работы жёстких дисков до Serial ATA-I, и только при помощи специальной утилиты можно активировать режим Serial ATA-II. Так поступает, например, компания Hitachi, перенявшая "винчестерное" производство IBM.

Во-вторых, не все чипсеты могут обеспечить поддержку жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA-II, даже если эксплуатировать их планировалось в режиме Serial ATA-I. Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, подобными проблемами с совместимостью грешат южные мосты VIA VT8237, VT8237R, VT6420 и VT6421L. Судя по всему, более современный южный мост VT8251 таких проблем лишён, однако встретить его на серийных материнских платах до сих пор не так просто.

Вот что происходит, если подключить жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA-II (в данном случае - Hitachi 7K80) к материнской плате, оснащённой южным мостом VT8237:

Жёсткий диск просто не проходит процедуру инициализации, и система отказывается загружаться.

VIA известила об этой проблеме всех партнёров, и в ближайшее время планирует начать поставки южного моста с красивым именем "VIA VT8237R Plus", соблюдая свои лучшие традиции по выпуску множественных ревизий чипсетов, вносящих какие-либо исправления. Что же делать тем, у кого имеется материнская плата на базе южного моста VT8237 или VT8237R, а также жёсткий диск с интерфейсом Serial ATA-II, которые никак не хотят "жить дружно"?

Самое интересное, что VIA и производители материнских плат самоустраняются от решения проблемы: никаких обновлений BIOS, а уж тем более бесплатной замены материнских плат на "исправленную" версию. За помощью следует обращаться к производителям жёстких дисков, которые предложат обновление микрокода винчестера, способное устранить проблемы с совместимостью. Не удивлюсь, если в этом обновлении режим Serial ATA-II будет насильно отключен :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают