Новая фабрика Intel начнёт выпускать 0.045 мкм процессоры в 2007 году

27 июля 2005, среда 13:58
Важность строительства новых производственных мощностей прекрасно осознаётся компанией Intel. В настоящее время процессорный гигант интенсивно строит новые фабрики, способные выпускать продукцию с использованием 300 мм пластин. Fab 12 в Аризоне начнёт выдавать готовую продукцию в этом году, расширение мощностей Fab 24-2 в Ирландии позволит начать производство процессоров в первом квартале 2006 года.

Известно, что 300 мм пластины позволяют не только снизить себестоимость производства процессоров, но и увеличить объёмы выпуска, если сравнивать с более традиционными для прежних фабрик 200 мм пластинами. С 300 мм пластины Intel удаётся получить в 2.4 раза больше процессорных ядер. Кроме того, использующая такие пластины фабрика потребляет на 40% меньше электроэнергии и воды в пересчёте на один чип.

В настоящее время Intel располагает четырьмя функционирующими фабриками, использующими 300 мм пластины. Ещё одна будет введена в эксплуатацию в этом году, а строительство шестой фабрики начнётся в ближайшее время в штате Аризона, США. Эта фабрика получит обозначение "Fab 32", начать производство 0.045 мкм процессоров с использованием 300 мм пластин она должна во второй половине 2007 года. В принципе, этот график вполне успешно перекликается с отдалёнными планами компании, согласно которым Intel перейдёт на использование 450 мм пластин в 2012 году, причём к тому времени будет применяться 0.032 мкм техпроцесс, либо более "тонкий".

Fab 32 займёт площадь порядка 1 млн. квадратных футов, из них примерно 184 тыс. квадратных футов придутся на площадь так называемых "чистых комнат", в которых и обрабатываются кремниевые пластины. Многоступенчатая система фильтрации воздуха и постоянно поддерживаемое избыточное давление позволяют добиться очень низкой концентрации пыли на один кубометр воздуха. Более 3000 представителей различных профессий будут привлечены к строительству Fab 32, штат фабрики составит 1000 человек. Бюджет проекта составляет $3 млрд.

Устаревающие фабрики Intel старается переквалифицировать под тестирование компонентов. Например, недействующая фабрика в Нью-Мексико в последующие два года будет переоборудована для дальнейшей работы по тестированию компонентов. Этот проект потребует порядка $105 млн. вложений и создаст 300 рабочих мест.

Таким образом, мы можем быть уверены в том, что переход на 0.045 мкм техпроцесс компания Intel начнёт на рубеже 2007-2008 годов. Собственно, это может произойти и раньше, если существующие фабрики будут переоборудованы под производство по новым нормам. Так или иначе, последующие два года в производственной программе Intel будет доминировать 0.065 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают