Northwood 2.8 ГГц с 400 МГц шиной снимается с производства


В марте прошлого года, когда молодое 0.09 мкм ядро Prescott уже обрело скандальную репутацию, но продолжало решительным образом вытеснять с рынка 0.13 мкм ядро Northwood, в документации Intel появились упоминания о процессоре с маркировкой SL7EY. Эта модель Northwood на степпинге D1 работала на частоте 2.8 ГГц и поддерживала 400 МГц шину. Было очевидно, что такой процессор понадобится OEM-партнёрам Intel или производителям бытовой электроники, потому что странное сочетание медленной 400 МГц шины и высокой частоты 2.8 ГГц в розничном сегменте рынка было бы не востребовано.

Экспансия ядра Prescott привела к тому, что производство процессоров на ядре Northwood начало сворачиваться, и заказы на их поставку прекратили принимать 18 марта 2005 года. По специальным заказам производители могли получить эти процессоры до 19 мая 2006 года и до 17 июня 2007 года в зависимости от комплектации.

В апреле этого года процессоры Pentium 4 в исполнении Socket 478, работающие на частоте 2.8 ГГц, вообще были признаны несостоятельными, ибо под сокращение попали даже модели на ядре Prescott. Было ясно, что в таких условиях процессору Northwood с частотой 2.8 ГГц и 400 МГц шиной не удалось бы выжить, если бы не покровительство OEM-производителей.

Между тем, низкий уровень TDP (не более 68.4 Вт) и достаточно высокая производительность могли продлить жизнь этому процессору. По крайней мере, о снятии с производства этой модели Intel заявила только 20 июля этого года. Под действие соответствующей программы сразу попала версия процессора для встраиваемых устройств, которая и оставалась единственной из существующих на сегодняшний день.

Заказать процессор с маркировкой SL7EY можно будет до 8 ноября 2005 года, а вот последняя партия процессоров этой модели будет отгружена 14 января 2007 года. Другими словами, у производителей разного рода устройств, использующих процессоры Northwood с 400 МГц шиной, есть ещё полтора года в запасе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают