Новости Microsoft: исходные варианты имени Longhorn, WinVi, аппаратная защита аудио/видео в Vista, патент на смайлики

26 июля 2005, вторник 16:12
для раздела Новости Software

Продолжается шумиха вокруг нового названия операционной Windows Vista, ранее известной как Longhorn. Так, сайтам Bink.nu и TomsHardware.com удалось установить, что Microsoft рассматривала различные варианты официального наименования Longhorn, а заодно обнаружить некоторые из них. Выяснилось, что голландским подразделением Microsoft были зарегистрированы домены windowsruby.nl и windows07.nl, в то же время, одновременно с регистрацией windowsvista.com, неким "анонимным источником" были зарегистрированы домены windowsruby.com, windowsseven.com, windows07.com, windows06.com, windowssapphire.com, windowsemerald.com, а также некоторые их варианты в зоне .us. 

Таким образом, достаточно очевидно, что кроме одобренного в итоге варианта Vista, корпорация Microsoft рассматривала и варианты названий Windows Ruby, Windows 06 / Windows 7 / Windows 07 / Windows Seven, Windows Sapphire и Windows Emerald. Варианты Ruby и Sapphire выглядят довольно странно, так как вызывают устойчивые ассоциации с продуктами и торговыми марками ATI/Sapphire. А какой вариант был бы лучше - решать вам исходя из собственных предпочтений .

Сайт Neowin.net на основе этой информации выдвигает собственную гипотезу. Как известно, серверная версия Longhorn должна получить наименование в стиле существующего Windows Server 2003. Исходя же из зарегистрированных адресов сотрудники этого ресурса склоняются к мнению, что в итоге мы увидим Windows Server 2007.

Кроме того, эти же люди указали на интересный факт - в общении с ними сотрудница Microsoft вместо полного наименования Windows Vista использовала "сокращенный" вариант - "WinVi". Похоже, этот вариант получит большую популярность и к нему можно начинать привыкать заранее . Кроме того, если вспомнить латинские цифры, то "Vi" получит значение "6", что еще лучше - ведь выход Longhorn запланирован на 2006 год, да и официальное наименование Windows 2006 эта операционная система также могла получить.
 


Также начала поступать довольно неприятная информация о новых механизмах защиты аудио и видеофайлов в Windows Vista, которых грозят рядовому пользователю (особенно отечественному ) только дополнительными трудностями. Для защиты HD-содержимого в Longhorn будут встроены различные механизмы защиты, которые требуют аппаратной поддержки со стороны различных компонентов компьютера.

В частности, упоминается технология PVP-OMP (Protected Video Path - Output Protection Management), работающая на уровне видеокарт и прочих устройств с видеовыходами. В случае попытки воспроизведения защищенного, но не разрешенного видеофайла выдеовыходы просто будут отключены. Рассматриваются и механизмы защиты при отображении через стандартные выходы DVI/VGA - возможно, они также будут отключаться или же искажать защищенную от воспроизведения информацию, а возможно, в качестве защитной меры просто будут снижать качество воспроизведения. А чтобы хакер не подсунул виртуальное устройство для обхода защиты будет проводиться некая верификация графической подсистемы.

Второй упоминаемый метод защиты - PVP-UAB (Protected Video Path - Bus Encryption). Так как при получения системой разрешения на воспроизведение информации она передается по различным шинам компьютера, например, к видеокарте, то ее тоже надо защищать от возможности несанкционированного подключения. Поэтому информация будет передаваться в зашифрованном виде и, похоже, графический процессор видеокарты будет тратить дополнительные мощности на ее расшифровку.

Для защиты же воспроизведения аудио-данных в данный момент разрабатываются похожие механизмы PUMA (Protected User Mode Audio) и PAP (Protected Audio Path).

Для работы всей этой системы, судя по всему, понадобится поддержка со стороны драйверов. И, конечно, поддержка со стороны производителей оборудования. Сообщается, что ATI, NVIDIA и Intel уже поддержали эту инициативу Microsoft.

Осталось только получить ответы на следующие вопросы:

  • Насколько безпроблемно будет работать новая система защиты? (напомнить вам про печально известный StarForce?).
  • Насколько новые механизмы защиты осложнят жизнь рядовому пользователю?
  • Сколько рядовому пользователю придется переплачивать из своего кармана за длинную цепочку поддержки защитных механизмов "операционная система - драйвер - оборудование"?
  • Как скоро хакеры взломают эту защиту?
  • Насколько это усложнит процедуру взлома или к какому удорожанию пиратского содержимого приведет?
     

В чём-то с темой безопасности будущих операционных систем пересекается информация о расширении программы по отслеживанию пиратских копий Windows. Нам уже известно, что некоторое время Microsoft тестирует новую систему обновлений операционной системы, в которую интегрирована проверка законности вашей копии Windows, на данный момент эта проверка опциональна, но в будущем она будет обязательной.

Хорошая новость для владельцев лицензионных копий Windows - в будущем им не придется каждый раз вводить 25-значный код для идентификации подлинности, вместо этого программа установки будет обращаться к аппаратным данным и сама получать необходимые сведения.

Хорошие новости для владельцев пиратских копий Windows: во-первых, критические обновления системы безопасности будут доступны всем желающим. Во-вторых, если вам удастся выслать пиратский диск в Microsoft в совокупности с правильным заполнением некой специальной формы формы имеется шанс получить лицензионную копию бесплатно.
 


И последняя короткая новость. Корпорация Microsoft подала заявку на получения патента к тому, что мы обычно называем смайликами . Это уже вызвало бурное недовольство многих правозащитников и представителей Open Source, критикующих патентную систему, способную допустить подобное и, конечно, компанию, способную на такое пойти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают