Подробные тесты Gigabyte i-RAM

26 июля 2005, вторник 13:41
Поскольку многими оверклокерами движет именно жажда скорости, появление быстрой альтернативы обычным жёстким дискам в лице твёрдотельного накопителя Gigabyte i-RAM заинтриговало многих наших читателей. К сожалению, до сих пор нам приходилось довольствоваться только обрывочными результатами бенчмарков при оценке обеспечиваемого i-RAM уровня производительности. Между тем, многие из потенциальных владельцев этого, в общем-то, недешёвого решения наверняка хотели бы знать, какие выгоды сулит использование данного устройства в повседневной работе.

Возможность оценить преимущества и недостатки накопителя i-RAM представилась американским коллегам с сайта Anandtech, по мотивам близкого знакомства с устройством они написали подробный отчёт, с выдержками из которого мы хотим вас познакомить.

Итак, для начала освежим в памяти основные технические и эксплуатационные характеристики i-RAM. Устройство поддерживает до 4 Гб небуферизованной памяти DDR 200, либо более быстрой. Хотя контроллер памяти этого устройства имеет возможность работы с 8 Гб памяти, пока такой объём не поддерживается. Кроме того, 2 Гб модули небуферизованной памяти в продаже пока не встречаются.

Режим работы памяти всегда понижается до DDR 200, какие бы модули ни были установлены в i-RAM. Это открывает возможности успешного применения невостребованных модулей памяти DDR-I. Например, если вы перешли на систему с поддержкой DDR-II, а от памяти типа DDR-I ещё не избавились, то неликвидные модули можно пристроить в i-RAM.

Поговорим об электрических характеристиках устройства. Как известно, память RAM после отключения питания теряет всю хранящуюся в ней информацию. В случае с i-RAM приходится заново форматировать соответствующий логический диск и устанавливать программы или операционную систему. К счастью, из-за использования одновременного доступа к разным ячейкам памяти, процесс форматирования почти не занимает времени. Это свойство также важно при операциях с произвольным доступом - i-RAM не оснащён магнитными пластинами и головками, которые для поиска нужной порции информации теряют какое-то время.

Чтобы не терять хранимую в памяти i-RAM информацию, Gigabyte обеспечивает практически бесперебойное питание устройства. Основным источником питания служит слот PCI, в который плата и устанавливается. Никаких интерфейсных функций слот PCI в данном случае не несёт - весь обмен информацией осуществляется по интерфейсу Serial ATA.

От напряжения слота PCI в 3.3 В питается не только память (после преобразования в 2.5 В), но и батарея аккумуляторов, служащая источником резервного питания. Она полностью заряжается за 6 часов, и заряда должно хватить на 16 часов обеспечения сохранности информации в режиме ожидания. Интенсивная работа с i-RAM без подключения к слоту PCI, а также неполный заряд батареи значительно сокращают это время. Возможно, в будущих версиях i-RAM обзаведётся индикатором степени зарядки аккумуляторов.

Если же вы не отключаете компьютер от сети полностью, довольствуясь только "программным выключением" из операционной системы, то i-RAM продолжает питаться от слота PCI, и аккумуляторы не задействуются. Другими словами, для полного сброса хранящейся в устройстве информации нужно столкнуться с длительным отключением электроэнергии.

Наши коллеги провели серию разносторонних тестов, чтобы выявить практическую ценность устройства типа i-RAM с точки зрения обычного пользователя. Прежде всего, испытали устройство в качестве накопителя для хранения файла подкачки Windows и файла кэша Photoshop. В обоих случаях установка дополнительных планок оперативной памяти давала больший эффект, чем перенос файлов подкачки на i-RAM. По крайней мере, до определённых объёмов обрабатываемой информации такая тенденция сохранялась. i-RAM использует ту же оперативную память, снижая её скорость до DDR 200. Если в вашем распоряжении имеются 4 Гб более быстрой памяти, лучше разместить их в слотах DIMM на материнской плате. Если же без дела валяются старые модули DDR 200, то можно приспособить их для нужд i-RAM - хуже точно не будет :).

Использовать диск i-RAM в качестве загрузочного можно достаточно эффективно - скорость загрузки может увеличиться примерно в полтора раза по сравнению с лучшими моделями винчестеров, а уровень шума будет нулевым. Проблема заключается в том, что на 4 Гб пространства сегодня уже "не развернуться", и часть приложений всё равно придётся устанавливать на другой диск. Кроме того, существует и вероятность потери данных при длительном отключении электроэнергии.

Кстати, теоретически объём i-RAM можно увеличить в два раза, объединив пару устройств в массив RAID 0 средствами контроллера Serial ATA. Этот режим также позволит увеличить скорость работы, хотя у твёрдотельных накопителей могут быть свои нюансы. Пока же Gigabyte сообщает, что два i-RAM в режиме RAID 0 не демонстрируют достаточной стабильности, а потому идея далека от реализации.

Любителям игр переход на i-RAM мог бы позволить снизить время загрузки уровней и повысить общее быстродействие, однако практика показала иные результаты. Действительно, скорость загрузки уровней увеличилась в среднем на 20%. Однако, раздела объёмом 4 Гб для многих современных игр мало. Во-вторых, стоимость укомплектованного 4 Гб памяти накопителя i-RAM превышает $500, и за эти деньги лучше купить более производительную видеокарту.

Из офисных приложений от перехода на i-RAM почти никто не выиграл, за исключением Photoshop, который снизил время запуска программы почти в два раза. Самый большой выигрыш от перехода на i-RAM продемонстрировали операции копирования файлов, что вполне закономерно. На 10-20% улучшили свой результат архиваторы файлов.

Между прочим, одним из скрытых преимуществ i-RAM можно признать применение в паре с двухъядерными процессорами и многопоточными задачами. Накопители такого типа обладают низким временем поиска, что благоприятно сказывается на производительности в многопользовательской и многозадачной среде.

Поставки первой партии i-RAM начнутся в августе, всего будет выпущено не более 1000 устройств. Рекомендованная цена достигла уже $150, хотя на ранней стадии речь шла о скромных $50. Прошу заметить - это цена без учёта устанавливаемой памяти, которая может обойтись в сумму свыше $350. При таком раскладе большинству пользователей такой накопитель покажется ненужным, но своего потребителя он обязательно найдёт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают