Asus SilentCool: новое решение для пассивного охлаждения видеокарт

Интерес к пассивному охлаждению видеокарт со стороны производителей вполне оправдан: большинство пользователей всегда стремилось к снижению уровня шума от компьютера, а широкое распространение тепловых трубок позволяет наделять современные системы охлаждения видеокарт выносными элементами, эффективно распределяющими выделяемое электронными компонентами тепло. В частности, компании Gigabyte и TUL (PowerColor) с недавних пор наделяют собственные видеокарты определённого модельного ряда только пассивными системами охлаждения.

Присутствует такая серия бесшумных видеокарт Silencer и в ассортименте компании Asus. Видеокарты EN6600Silencer/TD/256M и EN6600Silencer/TD/128M созданы на базе чипа GeForce 6600, который обладает достаточно низким тепловыделением, чтобы довольствоваться пассивным радиатором.

Как видите, видеоплата оснащена незатейливым алюминиевым радиатором. Если для GeForce 6600 такого охлаждения вполне достаточно, то более производительные видеокарты для реализации идеи бесшумного охлаждения уже требуют использования тепловых трубок. Вчера компания Asus анонсировала новую видеокарту серии Silencer, использующую технологию SilentCool.

Идея проста: поскольку разместить на борту видеокарты радиаторы с большой площадью поверхности охлаждения не всегда представляется возможным, нужно оснастить видеокарту дополнительными выносными радиаторами, тепло на которые будет отводиться по тепловым трубкам. Подобную концепцию в своё время предлагала компания Thermaltake для своего пассивного кулера Schooner.

Однако, тот самый внешний модуль охлаждения, который выставляется за пределы корпуса системного блока, пока не будет поставляться с видеокартами Asus, использующими технологию SilentCool. Основную нагрузку возьмёт на себя поворотный модуль, который может менять своё положение в перпендикулярной поверхности графической платы плоскости в пределах 90 градусов. Для обеспечения возможности поворота этого радиатора компания Asus разработала специальный шарнир, который позволяет сохранять тепловую эффективность сопряжения. Возможность поворота необходима для того, чтобы выбрать наиболее удачное положение с точки зрения эффективности обдува поворотного радиатора.

Например, если процессорный кулер имеет слишком большую высоту, то поворотный модуль остаётся в параллельном видеокарте положении. Если рядом в боковой панели корпуса имеется всасывающий вентилятор, то это обеспечивает вполне эффективное охлаждение поворотного радиатора. Если же высота процессорного кулера позволяет повернуть этот модуль на 90 градусов, как показано на следующем фото, то над обдувом радиатора будет трудиться уже вытяжной вентилятор в задней панели корпуса, и частично - процессорный вентилятор.

Некоторое беспокойство вызывает тот факт, что достаточно массивный поворотный радиатор крепится на дальнем от слота PCI Express x16 крае видеоплаты, что увеличивает изгибающий момент. По этой причине транспортировать системный блок с установленной платой серии SilentCool нужно с осторожностью. Возможно, в тесном корпусе такая система охлаждения не будет получать достаточно холодного воздуха, поэтому перед её установкой нужно предусмотреть адекватные условия обдува.

Первым носителем подобного кулера станет видеокарта Asus EN6600GT Silencer, однако в будущем он появится и на более мощных графических решениях. Производитель заверяет, что использование технологии SilentCool обеспечивает снижение температуры графического ядра на 40 градусов Цельсия по сравнению с конкурирующими системами охлаждения. Ещё шесть градусов можно отыграть за счёт использования выносного модуля. Хотя официально цена этой видеокарты ещё не объявлена, некоторые источники называют сумму порядка $240 - для видеокарты класса GeForce 6600 GT, пусть и эффективно охлаждаемой, это достаточно много. Самостоятельная установка подобных систем охлаждения на видеокарту этой серии может обеспечить близкий эффект при меньших затратах. Тем не менее, решение Asus следует признать новаторским - более производительные видеокарты наверняка выиграют от его использования.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают