Athlon 64 X2 3800+: фотография и скриншот

25 июля 2005, понедельник 15:09
Хотя доказательства близости анонса процессора Athlon 64 X2 3800+ появляются чуть ли не каждый день, наиболее мнительная часть аудитории к этим сообщениям относится с неизменным недоверием: мало ли что говорят и в прайс-листах пишут. Следующим шагом на пути доказательства реальности существования Athlon 64 X2 3800+ должно стать изучение скриншотов этого процессора с последующей публикацией результатов бенчмарков и экспериментов по разгону на страницах форумов.

В строгом соответствии с этой последовательностью, на страницах известного форума XtremeSystems.org некий житель Кореи (судя по надписям на скриншотах) опубликовал фотографию процессора Athlon 64 X2 3800+, основанного на ядре Manchester:

Маркировка вида ADA3800DAA5BV как раз говорит о том, что перед нами версия на ядре Manchester с 2 х 512 Кб кэша и полностью функционирующим ядром. Конкретный экземпляр был выпущен на 21-ой неделе 2005 года, то есть ещё в конце мая. Примерно на этот период планировалось обнародование факта доступности всех моделей семейства Athlon 64 X2, так что AMD уже тогда "могла иметь в виду" скорый выход процессора Athlon 64 X2 3800+.

Скриншот утилиты CPU-Z 1.29 оказывается достаточно информативным, но особых сюрпризов не несёт. Программа корректно распознаёт в процессоре представителя 0.09 мкм ядра Manchester с 512 Кб кэша второго уровня на каждое из двух ядер. Рейтинг (3800+) и тактовая частота (2.0 ГГц) тоже распознаются корректно. Отклонение напряжения от стандартных 1.35 В для утилиты CPU-Z является делом обычным, так что на это просто не стоит обращать внимание.

Номер ревизии отражается не совсем корректно. Дело в том, что процессоры Manchester относятся к ревизии BH9-E4, а отображаемая утилитой ревизия SH9-E4 в действительности имеет отношение к несуществующим процессорам, хотя по названию и близка одноядерным процессорам San Diego (SH8-E4). Скорее всего, это просто недочёт конкретной версии утилиты CPU-Z, который в будущем будет исправлен.

Безусловно, многие из потенциальных владельцев процессора Athlon 64 X2 3800+ хотели бы знать, поддерживает ли он технологию Cool'n'Quiet. Хотя уровень TDP для него не должен превысить 89 Вт, а фактическое энергопотребление и вовсе может уложиться в рамки 67 Вт, технология Cool'n'Quiet позволила бы снизить расходы на электроэнергию и уровень шума от вентиляторов в минуты простоя. Кроме того, технология Cool'n'Quiet открывает доступ к снижению множителя, что может пригодиться в ходе разгона.

Пока мы не располагаем достоверными сведениями о том, поддерживается ли технология Cool'n'Quiet процессором Athlon 64 X2 3800+. Часто для бюджетных процессоров AMD отключает поддержку Cool'n'Quiet. Конечно, Athlon 64 X2 3800+ нельзя сравнить с тем же Sempron 2600+, но пока точных сведений о нюансах работы Cool'n'Quiet в процессорах Athlon 64 X2 мы вообще не встречали. По одной из имеющихся гипотез, пока эта технология неактивна, но будет включена в будущем посредством обновления BIOS материнских плат. В конце концов, двухъядерные процессоры имеют свои особенности, и адаптировать энергосберегающие технологии к потребностям подобных продуктов нужно с умом.

Пока же первый скриншот Athlon 64 X2 3800+ говорит о том, что технология Cool'n'Quiet в конкретном случае не поддерживается - нагрузка на процессор равна нулю уже длительное время, а частота ядер всё не снижается. Безусловно, владелец процессора мог просто отключить технологию Cool'n'Quiet в BIOS материнской платы, либо BIOS ещё не может корректно поддерживать Athlon 64 X2 3800+, поэтому Cool'n'Quiet и не работает. Либо владелец процессора вообще не установил драйвер процессора, который необходим всем системам класса AMD64 для поддержки технологии Cool'n'Quiet.

Таким образом, в этом расследовании ещё рано ставить точку: процессор Athlon 64 X2 3800+ может поддерживать технологию Cool'n'Quiet, либо может обзавестись такой функцией в будущем. Существует и обратная вероятность - поддержка технологии для этой модели может быть просто не предусмотрена.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают