Radeon X800 GT не будет поддерживать CrossFire официально

25 июля 2005, понедельник 13:52
Первые сообщения о характеристиках готовящейся к анонсу в августе видеокарты Radeon X800 GT гласили о том, что она будет поддерживать технологию CrossFire. Некоторые источники с радостью восприняли эту весть, посчитав такой шаг своеобразной компенсацией за отсутствие поддержки CrossFire со стороны видеокарт серии Radeon X700.

Между тем, сегодня тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что видеокарты семейства Radeon X800 GT поддержкой CrossFire обладать не будут. Консультации с собственными источниками позволили нам понять, что окончательное решение о целесообразности наделения Radeon X800 GT возможностью поддержки CrossFire ещё не принято. Дело в том, что такие дешёвые видеокарты в силу своей ограниченной производительности не позволяют признать идею их объединения в режиме CrossFire целесообразной - дешевле и проще купить одиночную видеокарту старшего уровня. В то время как nVidia пропагандирует поддержку SLI почти для всего ассортимента видеокарт серии GeForce 6xxx, включая GeForce 6200 и GeForce 6600 LE, компания ATI подходит к вопросу более рационально: предлагать поддержку CrossFire только ради самого факта поддержки CrossFire канадская компания не собирается - технология должна быть эффективной.

С другой стороны, вряд ли что-то помешает пользователям самостоятельно активировать поддержку CrossFire для видеокарт Radeon X800 GT. Поскольку возможность работы видеокарты в связке CrossFire в качестве ведомой определяется на уровне драйверов, а выдать Radeon X800 GT за Radeon X800 не так уж сложно (платы будут основаны на идентичном дизайне), то переделать Radeon X800 GT в Radeon X800 с последующей активацией CrossFire наверняка будет возможно. Даже если включить все пиксельные конвейеры не удастся, модифицировать ID чипа в BIOS наверняка получится. И тогда Radeon X800 GT получит поддержку CrossFire вопреки позиции ATI по этому вопросу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают