ECS 945P-A: два слота PCI Express x16 и чипсет i945P

Ещё на выставке Computex 2005 мы обратили внимание на обилие материнских плат на базе чипсета i945P, наделённых двумя слотами PCI Express x16. Мы предположили, что такая массовая популярность решений с двумя графическими слотами не может объясняться простым желанием производителей обеспечить всех желающих возможностью одновременной работы с четырьмя мониторами. Скорее всего, производители материнских плат были оповещены о близости момента легализации поддержки SLI для этого семейства чипсетов. А поскольку недавно мы узнали о возможности легализации поддержки CrossFire для чипсетов Intel, то наличие двух графических слотов на материнской плате этой серии становится ещё более актуальным.

Одной из самых доступных материнских плат подобного рода должна стать ECS 945P-A - на прошлой неделе она появилась на полках японских магазинов по цене порядка $116. Согласитесь, что для платы на базе относительно нового чипсета i945P с двумя графическими слотами это не так много.

Эта материнская плата поддерживает двухъядерные процессоры Pentium D, однако ничто не мешает ей в будущем обзавестись поддержкой Pentium XE 840 (3.2 ГГц), благо для материнской платы ECS 945G-M3 такая возможность предусмотрена. Рядом с графическими слотами на плате 945P-A можно обнаружить и четырёхштырьковый разъём питания Molex, который может быть использован как для дополнительного питания графических карт в режиме SLI или CrossFire, так и для усиленного питания двухъядерного процессора Smithfield. Сама материнская плата питается от 24-штырькового разъёма, четыре крайних контакта в котором в состоянии поставки закрыты заглушкой. Процессор питается от четырёхконтактного разъёма ATX12V.

Набор слотов расширения типичен для такой конфигурации: верхний слот работает в режиме PCI Express x16, второй графический слот работает в режиме PCI Express x4, сохраняя при этом конструктивную и электрическую совместимость с видеокартами с интерфейсом PCI Express x16. Между ними можно обнаружить один слот PCI Express x1, ещё одна линия PCI Express x1 задействована под нужды одного из интегрированных контроллеров, которых на этой плате не так много. Три слота PCI дополняют картину.

На слотах PCI Express x16 можно обнаружить интересную наклейку: "Scalable D.G.E. (Dual Graphic Engines)". Эта надпись намекает на возможность масштабирования какой-то из характеристик графической подсистемы. В самом примитивном варианте эту будет число подключаемых мониторов, в более продвинутом - производительность системы в режиме SLI или CrossFire. Сама фраза "Dual Graphic Engines" намекает на то, что графических "движков" в системе может быть два. Конечно, официально при этом поддержка SLI не декларируется, а в комплекте поставки отсутствует SLI-мост. Тем более, что с недавних пор он частично утратил актуальность.

Надеемся, что со временем на рынке появится больше разнообразных материнских плат с двумя слотами PCI Express x16, и это позволит владельцам одиночной видеокарты рассчитывать на последующую модернизацию с целью реализации поддержки SLI или CrossFire.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают