Какой процессор достоин работы в паре с GeForce 7800 GTX?


Сильная ограниченность потенциала наращивания производительности связки из двух видеокарт GeForce 7800 GTX возможностями современных центральных процессоров уже стала "притчей во языцех", однако рядовых пользователей она пугала мало. Дело в том, что подавляющее большинство любителей игр не только не может (или не желает) тратить деньги на покупку системы с поддержкой SLI на базе двух видеокарт GeForce 7800 GTX, но чаще всего даже не имеет возможности купить одиночную видеокарту этого класса. И всё же, разгон младших видеокарт часто помогает преодолеть этот разрыв с гораздо меньшими затратами, а потому итоги исследований степени "процессорозависимости" GeForce 7800 GTX пригодились бы многим оверклокерам, пожелавшим в обозримом будущем достичь соответствующих высот при помощи более доступных видеокарт семейства GeForce 7xxx.

Подобное исследование провели коллеги с сайта Firing Squad. Они специально сравнили уровень производительности одиночной видеокарты GeForce 7800 GTX при использовании процессоров AMD разных моделей, чтобы сделать вывод о том, какой из них является "минимально рекомендуемым" для использования с данной видеокартой. Конечно, сторонники платформы Intel могут возмутиться по поводу такой дискриминации, но соответствующие процессоры могут стать участниками отдельного исследования. Кроме того, платформа Socket 939 может похвастать тем, что в её рядах присутствует самый производительный игровой процессор - Athlon 64 FX-57. Во всяком случае, AMD позиционирует эту модель именно так, да и результаты независимых тестов несильно расходятся с этим утверждением. Видеокарта же GeForce 7800 GTX получилась настолько мощной, что требует только лучших процессоров :).

Предоставим желающим скрупулёзно вникнуть в результаты исследования возможность сделать это самостоятельно, благо язык графиков не требует перевода. Нам же хотелось бы заострить внимание на некоторых выводах. Прежде всего, на должность минимально рекомендуемого процессора для работы в паре с GeForce 7800 GTX следует избрать Athlon 64 3500+, либо разогнанный до частоты 2.2 ГГц любой другой процессор семейства. Во-вторых, важно отметить, что видеокарта GeForce 7800 GTX любит процессоры с большим объёмом кэша, особенно в тяжёлых режимах. Здесь пригодятся не только процессоры на ядре San Diego, младший из которых называется Athlon 64 3700+ и работает на частоте 2.2 ГГц, но и двухъядерные процессоры Athlon 64 X2. Если последние покажутся вам чрезмерно дорогими, обратите внимание на готовящийся к анонсу Athlon 64 X2 3800+ ($345), который можно будет разогнать до частоты 2.4 ГГц и выше. Собственно, и наличие второго ядра со временем пригодится - игры и драйверы постепенно будут оптимизироваться под двухъядерные решения.

Объединять же в одной системе видеокарту GeForce 7800 GTX и недорогой процессор типа Athlon 64 3000+ не очень целесообразно: процессор ограничит рост производительности. Катастрофы не случится, но и возможности видеокарты не будут использованы на все 100%. Можно будет лишь радоваться тому, что по мере перехода на высокое разрешение и включения эффектов сглаживания/фильтрации производительность не падает.

Если учесть, что видеокарта GeForce 7800 GT отстаёт от GeForce 7800 GTX примерно на 10%, то эти рекомендации можно применить и к ней. Кроме того, они наверняка останутся в силе и для следующей видеокарты на базе G70 по имени GeForce 7800. Нужно учитывать эти особенности и при разгоне видеокарт и центральных процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают