AGP-версия GeForce 6600 LE будет основана на чипе NV43-V

24 июля 2005, воскресенье 15:14
В предыдущей новости о разогнанной версии GeForce 6600 LE с поддержкой SLI и интерфейсом PCI Express x16 мы затронули важную тему: перспективы выхода AGP-версии подобных видеокарт. Уникальность GeForce 6600 LE заключалась в том, что впервые nVidia не стала вставлять палки в колёса тем производителям, которые хотели выпустить несколько разных модификаций бюджетной видеокарты на разном дизайне. Весь ассортимент решений семейства GeForce 6600 стал донором для дизайна печатных плат GeForce 6600 LE. В результате появились не только модификации на базе дизайна GeForce 6600 GT с памятью типа GDDR-3 и интерфейсом MIO, но и промежуточная версия с памятью GDDR-2 в упаковке BGA. Самой дешёвой стала версия GeForce 6600 LE на базе дизайна GeForce 6600 с памятью в упаковке TSOP, её частоты обычно не превышали рубеж 300/550 МГц.

Кстати, такое многообразие таило и потенциальную ловушку для покупателя. Например, прочёл некий Вася Пупкин новость о видеокарте GeForce 6600 LE с памятью GDDR-3, и загорелся идеей её разгона и трансформации. Согласитесь, получить "почти GeForce 6600 GT" за сумму чуть более $100 - это заманчиво даже по нынешним временам. Поскрёб наш Вася по сусекам, помёл по амбарам и несгораемым шкафам, занял у соседа Михалыча, да и набрал необходимую сумму.

Примчался он сломя голову в заведение под невзрачной вывеской "Мухосранск Компьютерз", озадачил тоскливо наблюдающих за всё менее настойчиво бьющейся в окно мухой продавцов: "Привезите-ка мне под заказ видеокарту GeForce 6600 LE!" Нехотя оторвав взгляд от неожиданно усилившей напор мухи, продавец извлёк из ящика стола подслеповатый прайс-лист, являющийся десятой копией оригинала не самого лучшего качества. Ещё одно неимоверное усилие воли, и исполненный презрения к назойливым покупателям взгляд "твёрдого хорошиста торговли" выхватывает в полосатом сумбуре строчек нужное наименование - "GeForce 6600 LE". Какая удача! Только что читал про эту видеокарту в новостях, а тут уже привезти предлагают - если повезёт, уже через неделю с момента оплаты!

Загорелся наш Вася азартом, всё остальное происходило словно бы в тумане. Заплатил чуть больше $100 рублями по текущему курсу местной конторы в кассу, оформил заказ. "Зайдите через неделю", - уже более бодрым голосом заявил продавец, прикрепляя к бланку заказа кассовый чек.

Семь дней мучительного ожидания, перемежающихся знакомством с новыми обзорами GeForce 6600 LE, и будущий обладатель этого славного "полуфабриката" снова мчится в компьютерную фирму. Из-под витрины извлекается красочная коробка с надписью "GeForce 6600 LE", которая тут же вскрывается на предмет проверки соответствия технических характеристик и комплектности Васиным ожиданиям... В глазах у нашего героя темнеет: мало того, что видеокарта оснащена памятью TSOP, которая по определению до 1 ГГц DDR разогнаться не может, так ещё и частоты оказались занижены - 300/500 МГц против ожидаемых 425/1000 МГц!

Дальнейшее развитие событий могло бы идти по разным сценариям, но будем исходить из менее оптимистичного. Допустим, на попытки предъявить претензии о несоответствии предлагаемого товара ожидаемым техническим характеристикам продавец мог только отмахнуться: "Видеокарта исправна, а в остальном мы не виноваты, надо внимательнее быть при заказе". И тут же подсунуть Васе свежий номер журнала "Возьми ПК за рога", где фотография идентичной видеокарты красуется в одном из обзоров. Разглядев рядом и объект своих желаний, незадачливый покупатель попытается возразить, что хотел "вот эту, за $100, с памятью типа GDDR-3". Невозмутимый продавец быстро найдёт контраргумент: "Это она в Москве столько стоит, а с нашей наценкой за эти деньги можно купить только младший вариант, который мы вам и привезли". На дальнейшие попытки Васи призвать торговую организацию к ведению гуманной ценовой политики представитель магазина возразит: "А ко мне-то какие претензии? Цены устанавливает директор. Вон его джип под окном - знаешь, сколько денег на бензин и содержание уходит? Не нравится - езжай в областной центр, в нашем городе дешевле не найдёшь".

Конечно, если не сгущать краски, то подобных инцидентов можно избежать. Тем не менее, использование одного наименования для нескольких модификаций видеокарт с существенно различающимися характеристиками может спровоцировать подобные конфликты. Если же говорить о приятном "побочном" эффекте, то стоит вспомнить о существовании AGP-версии GeForce 6600 GT, наделённой переходным мостом HSI. Как сообщают коллеги с китайского сайта PC Online, компания XFX собирается продавать AGP-версию GeForce 6600 LE, основанную на дизайне GeForce 6600 GT:

Собственно говоря, в дизайне платы ничего переделывать не пришлось - достаточно лишь было отключить четыре пиксельных конвейера.

Что особенно приятно, эта видеокарта по умолчанию работает на частотах 500/1000 МГц, в то время как даже AGP-версия GeForce 6600 GT ограничивается частотами 500/900 МГц. Однако, отсутствие четырёх пиксельных конвейеров вносит свой негативный вклад: GeForce 6600 LE в этом исполнении на 20-40% отстаёт от своего прародителя, причём разрыв увеличивается по мере роста разрешения. Зато видеокарту GeForce 6200A (350/500 МГц) новинка превосходит на все 100%. Как мы уже говорили, видеокарты на базе чипа NV44A имеют лишь 64-битную шину памяти.

Кстати, китайские коллеги сообщают, что интерфейсом AGP 8x будут наделяться и версии GeForce 6600 LE с памятью TSOP - для них прообразом станут видеокарты GeForce 6600, оснащённые переходным мостом HSI. Надеемся, что обе версии позволят включать дополнительные пиксельные конвейеры, это качество должно обеспечить GeForce 6600 популярность в среде оверклокеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают