Фотографии новой видеокарты: GeForce 7800 Ultra или Quadro FX 4500?

23 июля 2005, суббота 11:26
Призрак видеокарты по имени GeForce 7800 Ultra или G71 в последнее время не покидает страниц новостных лент и форумов. Многие эксперты и простые обыватели уверены в том, что выход R520 заставит nVidia предпринять ответный шаг. Поскольку сроки освоения последней компанией 0.09 мкм техпроцесса пока не определены, единственным способом улучшения характеристик G70 станет повышение частот за счёт использования более эффективной системы охлаждения и увеличения объёма памяти до 512 Мб. По сообщениям некоторых "очевидцев", такая видеокарта должна была обрести "двухэтажный" кулер с четырьмя тепловыми трубками и частоту чипа порядка 800 МГц.

Вчера почти все тематические сайты посчитали нужным опубликовать фотографии видеокарты, которая в чём-то подходила под это описание: двухъярусный кулер с четырьмя тепловыми трубками скрывал нечто, похожее на видеокарту GeForce 7800 GTX.

Многие из наших коллег поспешили поведать миру, что перед нами фотография видеокарты на базе чипа G71, которая будет противостоять R520 этой осенью. Однако, более тщательный анализ имеющихся данных привёл нас на китайский форум, который и мог послужить первоисточником этих фотографий. Оригинальное сообщение гласит, что на фото изображена видеокарта Quadro FX 4500, которая является профессиональной версией GeForce 7800 GTX. "Профессиональной" в том смысле, что основной потребительской аудиторией для неё станут профессионалы в области компьютерной графики, которым нужен объём памяти 512 Мб - именно такой характеристикой может похвастаться этот монстр.

Как вы можете помнить, на видеокартах GeForce 7800 GTX чипы памяти GDDR-3 располагались с двух сторон печатной платы, но чередовались с пустыми "посадочными" местами. Налицо была подготовка видеокарты к появлению версии с 512 Мб памяти. Собственно, теперь такая видеокарта появляется, но не в игровом сегменте, а в профессиональном. Большие текстуры в графических приложениях применяются даже чаще, чем в современных играх, так что объём памяти здесь никогда не кажется слишком большим.

Кстати, кто-то из коллег разглядел на фотографиях порт Genlock, используемый на профессиональных видеокартах семейства Quadro для синхронизации нескольких графических адаптеров. Это ещё раз доказывает, что переда нами фотографии Quadro FX 4500. Тем более, что аннотация к драйверам ForceWare 77.18 открыто говорит о поддержке этого графического адаптера.

Прочие характеристики Quadro FX 4500 говорят о её родстве с GeForce 7800 GTX: двадцать четыре пиксельных конвейера, частоты 430/1050 МГц. Частота памяти понижена с целью снижения уровня тепловыделения, хотя внушительных размеров кулер никаких опасений подобного рода не вызывает. Увеличение объёма памяти до 512 Мб могло вынудить разработчиков снизить частоту памяти, так как микросхемам приходится работать в более "расслабленном" режиме. Обычно в таких случаях повышают тайминги, сохраняя частоту на прежнем значении. Однако, nVidia могла предпочесть более агрессивные тайминги и более низкую частоту.

Хотелось бы заметить, что видеокарты серии Quadro от своих игровых собратьев всегда отличались более низкими частотами. Кроме того, они обычно комплектуются более тихой системой охлаждения. Кулер от игровой GeForce 7800 GTX нельзя назвать шумным. Напротив, он получился весьма эффективным и относительно тихим. Однако, в случае с Quadro FX 4500 могла не только перестраховаться в плане повышения эффективности охлаждения (ради повышения надёжности), но и заодно снизить уровень шума до минимума. Вот почему мы можем лицезреть такой внушительный кулер с тепловыми трубками на видеокарте Quadro FX 4500.

Игровая версия GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти тоже может выйти, но стоимость таких видеокарт пока не позволяет говорить о популярности. Тем более, что дополнительные 256 Мб памяти GDDR-3 почти удваивают стоимость, а прирост производительности обеспечивают едва заметный. В сегменте профессиональных решений такой объём памяти пока более востребован.

Официальный анонс Quadro FX 4500 может состояться уже 31 июля на SIGGRAPH 2005 в Лос-Анджелесе, США.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают