Процессоры AMD: теперь без свинца

21 июля 2005, четверг 12:52
Европейские законы предъявляют к продаваемой в этом регионе продукции всё более жёсткие экологические требования. Автотранспорт принуждают оснащать каталитическими нейтрализаторами, призванными снизить токсичность выхлопа. Дизельные грузовики в итоге постепенно переходят на систему очистки выхлопа при помощи синтетической мочевины, которой присвоили достаточно симпатичное имя AdBlue. Авиалайнеры для трансъевропейских перевозок должны иметь турбины определённого уровня шумности, иначе воздушное пространство Европы для излишне шумных крылатых машин будет закрыто. Аккумуляторы и элементы питания избавляются от свинца и ртути.

Существуют свои ограничения по экологичности продукции и в компьютерной индустрии, причём не только в Европе. Например, компания Intel начала поставки компонентов без содержания свинца ещё в 2003 году, а в конце прошлого года перевела на "бессвинцовую" упаковку почти все свои процессоры и чипсеты. Экологической модернизации не подверглись лишь отдельные старые процессоры типа Pentium III, поставляемые до сих пор для нужд производителей встраиваемой техники.

Компания AMD тоже не хочет отставать от конкурента и от моды на экологичность продукции. Запрещающие продавать в Европе электронные компоненты с содержанием свинца правила вступают в действие 1 июля 2006 года, а AMD перевела свои процессоры и чипсеты на новую упаковку без содержания этого тяжёлого металла уже сейчас, то есть, на целый год раньше крайнего срока.

Непосредственно во время работы процессоры с содержанием свинца в упаковке не представляют угрозы для окружающей среды, однако их последующая утилизация сопровождается выделением некоторого количества свинца и других опасных материалов. К ним европейское законодательство относит ртуть, хром, шестивалентный хром, полибромистые бифенилы (PBB) и полибромистые дифенилэфиры (PBDE). Собственно, правила допускают содержание этих веществ в количестве от 0.01% до 0.1%, так что говорить о полном отказе от их использования не приходится.

Исключить содержание свинца в микропроцессорах было достаточно сложно, ведь при упаковке процессоров используются припой с содержанием свинца. Однако, переход на новое конструктивное исполнение типа BGA позволил многим электронным компонентам перейти на использование припоя, не содержащего свинца. Хотя AMD удалось перевести на технологию упаковки без использования свинца все свои процессоры, часть чипсетов компании будет поставляться в старых упаковках с содержанием свинца, так как их производством занимаются подрядчики. Тем не менее, к июлю 2006 года большинство производимой AMD продукции должно соответствовать требованиям европейского законодательства.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают