Процессоры в исполнении Socket F могут обзавестись встроенным контроллером PCI Express

Если настольные процессоры AMD в следующем году перейдут на использование разъёма Socket M2, то серверные процессоры Opteron начнут использовать разъём Socket F. С настольными процессорами всё более или менее ясно: количество штырьков разъёма Socket M2 будет равно 940 штукам, они лишь будут расположены иначе, чем в случае с Socket 940 и Socket 939. Формальных отличий в функциональности новых процессоров будет не так много: другой контроллер памяти с поддержкой DDR2-667, поддержка технологий Presidio и Pacifica. Последние на количество контактов процессорного разъёма никак не влияют. Наличие второго ядра на конструктивное исполнение никак не повлияет - уже сейчас процессоры в исполнении Socket 939 существуют в двухъядерных модификациях.

Ситуация с Socket F несколько сложнее - число контактов разъёма равно 1207 штукам против прежних 940 штук. На этот счёт существует несколько предположений, среди которых фигурируют подготовка к поддержке четырёх ядер, памяти DDR-III и четырёхканального контроллера памяти, а также модулей FB-DIMM. Серверная платформа обладает гораздо большей инертностью в плане освоения новых стандартов и конструктивных исполнений, поэтому обеспечить небольшой запас по количеству контактов процессорного разъёма было бы уместно.

Ранее уже звучали сообщения о планах AMD и Intel встроить в процессорные ядра не только контроллер памяти, но и прочие контроллеры типа сетевого интерфейса или графического ядра. Эту гипотезу посчитал адекватной британский сайт The Inquirer, попытавшийся ещё раз объяснить появление в процессорном разъёме Socket F целых 1207 контактов. Коллеги считают, что процессоры этого типа обзаведутся встроенным контроллером PCI Express. Например, интегрированное графическое ядро серверному процессору вроде бы и не нужно, а вот контроллер шины PCI Express может пригодиться. Тем более, что всё больше устройств используют этот интерфейс для связи с центральным процессором и между собой. Если же интерфейс будет поддерживаться на уровне процессорного ядра, то задержки удастся свести к минимуму. Для многопроцессорных систем это очень важное достижение.

Компания Intel может предусмотреть подобный контроллер в своих процессорах примерно в 2007-2008 годах. Со временем многие функции чипсета будут делегированы процессору, в этом нет ничего удивительного. Высокая степень интеграции устройств позволяет снизить задержки и минимизировать появление конфликтов. С другой стороны, это провоцирует более частую смену конструктивных платформ, как мы могли убедиться на примере Socket 754 и Socket 939. Впрочем, мудрая предусмотрительная политика производителей процессоров может закладывать в них потенциал для дальнейшего расширения функциональности без существенных изменений в аппаратной инфраструктуре. Вот только сами производители в этом не очень заинтересованы: они предпочтут стимулировать покупку новых процессоров, нежели бесконечно тянуть к современному уровню функциональности устаревающую платформу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают