Radeon X800 GT: новая альтернатива Radeon X800 SE?


По странному стечению обстоятельств, о видеокарте по имени Radeon X800 GT мы узнали ровно год назад. Тогда предполагалось, что подобное решение на базе чипа R420 с 16 пиксельными конвейерами и частотами 425/900 МГц займёт промежуточную нишу между Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT PE. В то время о поддержке интерфейса PCI Express x16 почти никто не задумывался, и видеокарты на базе чипа R423 появились в достаточных количествах лишь в конце года.

В декабре прошлого года был выпущен 0.11 мкм чип R430, который обладал достаточно низкой себестоимостью и высокой производительностью, что позволило видеокартам Radeon X800 XL и Radeon X800 быстро завоевать популярность. Весной этого года данные видеокарты обзавелись переходным мостом RIALTO, что сделало возможной работу с интерфейсом AGP 8x. Одно из главных качеств чипа R430 - это наличие 16 пиксельных конвейеров, которые производители видеокарт могут конфигурировать по своему усмотрению. Захотят, отключат четыре конвейера - получится Radeon X800. Добавим к такому чипу 128 Мб памяти типа DDR-I, и получится неплохая доступная видеокарта с рекомендуемой стоимостью $199. К сожалению, пока такая версия Radeon X800 распространения не получила, и на рынке доминирует Radeon X800 с 256 Мб памяти GDDR-3 или 128 Мб версия такой же платы с частично отсутствующими микросхемами памяти GDDR-3.

А что получится, если оставить чипу R430 только восемь пиксельных конвейеров? Очередной Radeon X800 SE? Теоретически - да, вот только ATI припасла для такой видеокарты другое название: Radeon X800 GT. По крайней мере, в этом уверены коллеги с британского сайта The Inquirer. Чип R430 является идеальным кандидатом на создание такого графического решения, ведь он обладает небольшой площадью ядра и производится по достаточно современному 0.11 мкм техпроцессу. Конечно, осенью выйдут более современные 0.09 мкм решения, но их стоимость будет поддерживаться на достаточно высоком уровне. Запасы R430 нужно сбывать с максимальной выгодой. Один из вариантов - отключить половину пиксельных конвейеров, понизить частоты, снабдить памятью DDR-I, и продавать по цене не более $199.

Очевидно, ATI именно так и собирается поступить. Видеокарты Radeon X800 GT будут работать на частотах 392/700 МГц, иметь восемь пиксельных конвейеров и 256-битную шину памяти. Будут выпускаться две версии: с 256 Мб памяти (скорее всего, типа GDDR-3) и с 128 Мб памяти (скорее всего, типа DDR-I). Интерфейс изначально будет только один - PCI Express x16, хотя со временем ATI или кто-то из её партнёров могут предложить и AGP-версию, использующую переходный мост RIALTO.

Самое главное преимущество Radeon X800 GT наряду с низкой ценой - возможность работы в режиме CrossFire. Собственно, чипом Compositing Engine такие видеокарты вряд ли обзаведутся, а вот в паре с Radeon X850 XT CrossFire Edition или Radeon X800 CrossFire Edition смогут работать запросто. При этом ведущая видеокарта вынуждена будет оставить активными только восемь пиксельных конвейеров, так что производительность заметно упадёт по сравнению с гипотетическим вариантом без "приведения к наименьшему общему знаменателю". К сожалению, пока такой вариант недоступен, хотя частоты видеокарт в такой неравной связке остаются индивидуальными.

Дизайн Radeon X800 GT позаимствует у Radeon X800, что совершенно естественно - видеокарты даже работают на одинаковых частотах, не говоря уже об использовании идентичных видеочипов с разным числом активных пиксельных конвейеров.

Кстати, именно возможность Radeon X800 GT работать в режиме CrossFire ставит под сомнение возможность выхода версии Radeon X700 с поддержкой CrossFire, которая обсуждалась в момент анонса данной технологии.

Будут ли пиксельные конвейеры Radeon X800 GT включаться тем или иным способом - нам только предстоит узнать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают